料理部

邦栄堂製麺所の生麺で焼きそば作り

  • 055 まぁち

2023.04.24 更新日:2023.04.24

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こんにちは、055まぁちです!

 

皆さんは「邦栄堂製麺所」ご存知でしょうか?

鎌倉駅から1キロほどの距離にある昔ながらの小さな製麺所です。

こちらの麺や餃子の皮は原宿のeatrip soil等でも取り扱われているのを見るのでご存知の方も多いかもしれません。

 

わたしは中華麺と餃子の皮が好きで、数年前から買い続けています。

餃子の皮は大きく厚くてもちもち

麺はツルツルの喉越し!

とっても美味しいのです。

 

 

そして今回、初の試み「やきそば麺」買ってみました。

 

 

つけめんのような中太ストレート麺。

ソースもついています♪おいしそう〜

 

 

しかし、買ってから気づいたのですが市販の焼きそば麺って「蒸し麺」ですよね、、?

買ったのは「生麺」

つまり麺を蒸す必要がある!?

 

というわけで、

ネットで検索したところ、茹で時間目安のおよそ3倍の時間蒸した後、1,2分茹でてから水で締めてから

普段と同じように作れば良さそう。

ということが分かりました。

 

早速蒸してみる

茹で時間を3分に仮定して、とりあえず9分蒸し器にかけてみました。

 

おっいいかんじ。

と思いきや下に敷いた布巾に麺がこびりついてしまった…。

こびりついた麺は流水で取り除き、なんとかボロボロ回避。

 

気を取り直して、茹でる。

蒸しに使ったお湯にそのままドボン!

 

 

ここで味見をしながら茹で時間を調整。

2分半ほど茹でたらモサモサ感がなくなりました。

 

下味をつけた豚こま200gとニラ1束、もやし一袋を加えて、

出来上がり!

 

初めての生麺からの焼きそばにしては美味しそうにできました。

 

 

味の方は…

 

正直に申し上げると75点くらい笑

付属のソースだけだと、少し薄かったかな?

あと、もう少ししっかり焼いてパリパリさせても良かったかな?というところ。

 

でも、やはり麺はモッチモチで格別でした。

 

次回は今回の反省を活かして、別途焼きそばソースを買って、追いソースして再チャレンジしようと思います。

 

ではでは!

 

 

055 - まぁち

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊

36歳/夫・息子(2歳)/料理部・美容部/気付けばLEE100人隊も3年目……!更新頻度は亀ペースですが、子育てのこと、日々の気付き、本当に買って良かったもの、旅先で行ってよかったお店などをご紹介しています。少しでも「読んでよかった〜」と思っていただけるように更新頑張ります! コメント返しもなかなかできておりませんが、すべて読んで励みにしています。ありがとうございます♡

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