大豆ヨーグルトを使ったベーコン、エリンギ、ピーマンのクリームパスタ
クリームパスタは我が家では人気のレシピですが、生クリームはカロリーも高く、控えたいアイテムです。
今回、大豆ヨーグルトを生クリームの代わりに使用して作ってみました。
レシピ紹介
材料 4人分
・ベーコン 2パック
・ピーマン 3個
・エリンギ 1パック
・パスタ 4人前(適量)
・大豆ヨーグルト 1パック
・無調整豆乳 1カップ
・塩 適量
・こしょう 適量
・油
1.ベーコン、エリンギ、ピーマンをお好みの大きさにカットする。
2.パスタを茹でる。
3.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、油が出てきたらエリンギ、ピーマンを炒める。
大豆ヨーグルト、豆乳を入れて軽く煮る。
塩、胡椒で味を整える。
茹でたパスタを入れて、煮ながらからめる。
いつものクリームパスタと違和感なく
家族にも好評でした。
我が家のレシピに追加です!
豆乳ヨーグルトと大豆ヨーグルトの違い
「豆乳ヨーグルト」は大豆を絞って豆乳にしてから発酵してヨーグルトにする。
「大豆ヨーグルト」は大豆を粉砕して大豆粉にしてから発酵して大豆まるごとヨーグルトにする。
つまり、豆乳ヨーグルトは食物繊維が豊富な「おから」の部分が取り除かれています。
それと引き換え、「大豆ヨーグルト」には大豆の栄養がすべて含まれています。
豆乳では取り除かれてしまう「おから」の食物繊維や植物性タンパク質、大豆イソフラボンが手軽にとれるということです。
乳成分不使用でコレステロール0
乳成分不使用で植物性タンパク質なのでコレステロールが高めの方にもお薦めです。
わたしのお腹は朝調子が悪くなるので、乳製品を控えたい。
だけど、乳酸菌(腸内菌のバランスをとる役割)は摂取したい方にもお薦めです。
お薦めの食べ方
どちらかというと、ヨーグルトというよりはクリーミーなお豆腐といった感じなので
・アボカドの種をくりぬいた部分に大豆ヨーグルトを入れわさび醤油で楽しんだり
・お味噌汁に入れるのも可
(フジッコHPのレシピから)
このように、おかずの一部に取り入れる楽しみ方も広がります。
次にチャレンジしてみたいのはフムス風ソースです。
LEE100人隊 072 かね 定番の食べ方
大豆ヨーグルトにナッツ&フルーツを入れて朝ごはんに食べています。
072 - かね
派遣社員 / 千葉県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(10歳・6歳)・犬(ヨーキー13歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の男の子を育てるワーママ。派遣のお仕事、子育て、家事、育児、少年野球ママ経験中。元仮面ライダーゼロワン国宝級イケメン高橋文哉君を応援しています。ファッション、インテリア、街ブラに興味があるのでもっと知識を深めたいです。身長154㎝。
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