料理部

せいろ生活始めました

  • とみ

2023.04.20

  • 7

この記事をクリップする

 

こんにちは。

久しぶりの更新になってしまいました。。

 

新生活が始まり、あわただしい日々が続いています。

娘は進級して、担当の保育士さんが変わってしまったことで、

なんだかセンチメンタルになっていて、

食欲が進まなかったり、元気がなかったり…。

環境の変化に人一倍敏感な娘。。(慣れてしまえば、思いっきり楽しめるタイプ)

 

母もできる限り働き方を調整して、娘が環境に慣れるまでは、

少し早めにお迎えいく…

お迎え後、公園で遊ぶ時間(娘が求めたら)を作るなど、

少しでも寄り添えるように心がけています。

 

 

さて、そんなこんなで、こういう状況なので、

ごはんづくりも、ままならなく…(汗)、

簡単に、でも栄養あるものを食べたい!!という思いから、

最近せいろ生活を始めました。

 

 

フォローさせていただいているインスタアカウントの方が、

思っているほど、せいろは手間ではない!むしろ楽!

といったような投稿をしているのを拝見して気になり始め…、

ネットのセールのタイミングで、思い切って購入してみました。

 

 

購入したものは、かごやさんの杉中華せいろ15センチです。

 

 

 

21センチの少し大きいサイズと迷ったのですが、

せいろ初心者というのと、収納スペースをとらないのがいいということで、

小さめの15センチを選びました。

 

 

せいろの良さ ①簡単・時短

特別な準備は何もいらず、野菜を食べやすい大きさにカットして、

せいろに並べただけで、終了!

あとは、お湯を沸かした鍋にせいろを載せて食材を蒸すだけ。

 

根菜類に火が通るまで時間がかかるのかな?と思いましたが、

あっというまに仲間で火が通って、ほくほくに蒸しあがりました^^

また、一度に何度も重ねて蒸すこともできるので、

たくさんの料理を作ることができますし、

せいろをお皿としてそのままテーブルにならべてもさまになるので

(むしろ豪華に見える!)、いいことづくめです。

 

 

せいろの良さ ②野菜の味が濃厚に!

さつまいもをせいろで蒸したのですが、

とっても甘く、濃い~味になっていて、一口食べたときは感動しました^^

調べてみると、せいろで蒸すと、栄養が損なわれにくいようです。

実際に、今食欲減退中の娘も、せいろ蒸しのさつまいもを、

「あまくておいしいね!」と言いながら、パクパク食べてくれました。

一口でもいいから、栄養あるもの食べてほしい…と思っていたので、

せいろにとっても救われました

 

 

せいろの良さ ③料理中に木の良い香りがして癒される

 

蒸している間に、木のいいかおりがして、

なんだか心地よく…、そして癒されます…。笑

お料理のモチベアップにもつながるのも、いいところだなと思いました。

 

 



せいろの良さ ④フォルムがかわいい。インテリアにもなる。

形がかわいいので、しまうのはもったいないなと思って、

出しっぱなし収納しています。

今は、レンジフードの上に、ちょこんとたたずんでいます。

 

使い終えて、かわすときもこの場所に、ティータオルをひいて、立てかけています。

場所をとらないサイズで、出しっぱなしにしてもさまになる。

とっても素敵なアイテムです。

 

 

まだまだ使い始めたばばかりなので、野菜やお肉だけしか蒸していませんが、

プリンやらシュウマイやら、他の物にもチャレンジして、

せいろ料理のバリエーションを増やしていきたいと思います^^

 

絶賛偏食期に入った子供を考え、トライしはじめたせいろ。

なんだか、料理の世界が広がりそうな気がしています^^

 

とみ

会社員 / 東京都 /

33歳/夫・娘(2歳)/美容部/2年目隊員です。身長166cm。インテリアや収納のことを考えるのが大好き! 仕事に育児に家事に慌ただしい中でも、気持ちよく毎日を過ごしていくための暮らしづくりを研究中。習慣を変えれば、人生が変わる!ということで、2年目は「続」を目標に過ごしていきたいと思います。

この記事へのコメント( 7 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる