こんにちは。
久しぶりの更新になってしまいました。。
新生活が始まり、あわただしい日々が続いています。
娘は進級して、担当の保育士さんが変わってしまったことで、
なんだかセンチメンタルになっていて、
食欲が進まなかったり、元気がなかったり…。
環境の変化に人一倍敏感な娘。。(慣れてしまえば、思いっきり楽しめるタイプ)
母もできる限り働き方を調整して、娘が環境に慣れるまでは、
少し早めにお迎えいく…
お迎え後、公園で遊ぶ時間(娘が求めたら)を作るなど、
少しでも寄り添えるように心がけています。
さて、そんなこんなで、こういう状況なので、
ごはんづくりも、ままならなく…(汗)、
簡単に、でも栄養あるものを食べたい!!という思いから、
最近せいろ生活を始めました。
フォローさせていただいているインスタアカウントの方が、
思っているほど、せいろは手間ではない!むしろ楽!
といったような投稿をしているのを拝見して気になり始め…、
ネットのセールのタイミングで、思い切って購入してみました。
購入したものは、かごやさんの杉中華せいろ15センチです。
21センチの少し大きいサイズと迷ったのですが、
せいろ初心者というのと、収納スペースをとらないのがいいということで、
小さめの15センチを選びました。
せいろの良さ ①簡単・時短
特別な準備は何もいらず、野菜を食べやすい大きさにカットして、
せいろに並べただけで、終了!
あとは、お湯を沸かした鍋にせいろを載せて食材を蒸すだけ。
根菜類に火が通るまで時間がかかるのかな?と思いましたが、
あっというまに仲間で火が通って、ほくほくに蒸しあがりました^^
また、一度に何度も重ねて蒸すこともできるので、
たくさんの料理を作ることができますし、
せいろをお皿としてそのままテーブルにならべてもさまになるので
(むしろ豪華に見える!)、いいことづくめです。
せいろの良さ ②野菜の味が濃厚に!
さつまいもをせいろで蒸したのですが、
とっても甘く、濃い~味になっていて、一口食べたときは感動しました^^
調べてみると、せいろで蒸すと、栄養が損なわれにくいようです。
実際に、今食欲減退中の娘も、せいろ蒸しのさつまいもを、
「あまくておいしいね!」と言いながら、パクパク食べてくれました。
一口でもいいから、栄養あるもの食べてほしい…と思っていたので、
せいろにとっても救われました
せいろの良さ ③料理中に木の良い香りがして癒される
蒸している間に、木のいいかおりがして、
なんだか心地よく…、そして癒されます…。笑
お料理のモチベアップにもつながるのも、いいところだなと思いました。
せいろの良さ ④フォルムがかわいい。インテリアにもなる。
形がかわいいので、しまうのはもったいないなと思って、
出しっぱなし収納しています。
今は、レンジフードの上に、ちょこんとたたずんでいます。
使い終えて、かわすときもこの場所に、ティータオルをひいて、立てかけています。
場所をとらないサイズで、出しっぱなしにしてもさまになる。
とっても素敵なアイテムです。
まだまだ使い始めたばばかりなので、野菜やお肉だけしか蒸していませんが、
プリンやらシュウマイやら、他の物にもチャレンジして、
せいろ料理のバリエーションを増やしていきたいと思います^^
絶賛偏食期に入った子供を考え、トライしはじめたせいろ。
なんだか、料理の世界が広がりそうな気がしています^^
とみ
会社員 / 東京都 /
33歳/夫・娘(2歳)/美容部/2年目隊員です。身長166cm。インテリアや収納のことを考えるのが大好き! 仕事に育児に家事に慌ただしい中でも、気持ちよく毎日を過ごしていくための暮らしづくりを研究中。習慣を変えれば、人生が変わる!ということで、2年目は「続」を目標に過ごしていきたいと思います。
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とみ