みなさん、こんにちは。こんばんは。084たわです。
4月といえば、新生活。
みなさんいかがお過ごしですか?
新入園・新入学の皆さん、職場復帰や異動された方は、特にバタバタされていることと思います。
100人隊今月のお題は「冷凍食品」!(月末にすべり込み投稿!)
忙しい母さん父さんのヒーロー的存在と言っても過言ではないでしょう!
さて。我が家の子どもたちは、小学生。
週2でお弁当を作っていた幼稚園時代には、唐揚げやおかずカップなどお弁当の定番冷食によくお世話になっていました。
が、今は給食制なので、お弁当を作る機会は少なくなり(給食様~!)言われてみれば、冷凍庫のラインナップも少し変わってきた気がします。
我が家でよく使う冷食ベスト1、2は…
今一番よく使う冷凍食品…
それは、コーンとむき枝豆!
どちらも子どもたちが大好きなこともあり、多いときは、週に4回くらいの頻度で登場します。
かなり依存しておりますね!笑
だって、2人ともとっても優秀なんですもの…!
例えば…
・ご飯に混ぜて、ピラフやチャーハン、混ぜご飯に。
・サラダにぱぱっと入れて、レタスオンリーサラダからの脱却に。
・市販ピザの上に乗せて、安ピザのボリュームアップに成功。
・煮物の最後に入れて彩りばっちり(枝豆)
などなど。
こんな風に、ぱぱっと1品目増やせて、品数が少ない母さんの罪悪感を少し打ち消してくれます。
そして、鮮やかなコーンの黄色と枝豆の緑は、単調なおかずに彩りに添えてくれます。
何度「ありがとう、コーン」「ありがとう、枝豆」と思ったことか。笑
保存に一工夫
使用頻度が高いからこそ、パッケージからジッパー袋に入れ替えて、必要な量を手早く出せるように工夫しています。
詰め替えるのが手間?いえいえ!
これをするようになって、スムーズに取り出せるだけでなく、封を留めていたクリップが気が付いたら無くなっていたり、留めてた輪ゴムが劣化してはじけ飛んだり(笑)することもなくなりました!
そして、つまみの部分には、100均で見つけたジッパー袋用のタグを取り付けています。
立ててしまったときに見つけやすいんです◎
「料理する気にならん…」「献立浮かばん…」そんなときには。
冷凍の餃子やシュウマイを、加熱のタイミングで野菜をプラス。
「焼くだけ・チンするだけじゃないよ!母さんちょっと「料理」したよ!」感を出しております。笑
シュウマイは、白菜と一緒にチンすると、シュウマイの肉汁が白菜にじゅわっと移って抜群においしいんです!
餃子は、キャベツやニンジンと一緒にスープにすることも。
包丁とまな板出すのがめんどくさいときは、手で葉物ちぎったり(え…?しません?笑)、野菜ミックスにご登場いただいたりします♡
この日は、餃子を並べた真ん中に青梗菜を並べて蒸し焼きしてみましたが、餃子のエキスをまとってとってもおいしかったです!
この春、主人が単身赴任になった我が家。
母さんの手抜き(いや、あえて時短と言おう!)にも拍車がかかり、ますます冷食のお世話になることが多くなりそうですー。
忙しい母さん父さんの味方ですよね、冷凍食品。
ありがとう、冷凍食品!!!
そして、これからもよろしくお願いします♡
では、また!
084 たわ
084 - たわ
Wワーカー / 埼玉県 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!をモットーに日々暮らしています。手帳やノート、ファッション、食べること、インテリア、あらゆるものに興味津々。2年目も変わらず、日々の気付きやこれいいかも!を、ゆるゆるとお届けしたいと思います。身長162cm、骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
084 たわ