こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
毎月第二土曜日、
那覇で開催されている、
つながるマーケットに行って来ました。
今月、第5回が開催されたばかりの、
まだまだ新しいマーケットですが、
月を追うごとに、参加店もお客さんも増えて、
とても素敵なマーケットに育っているようです。
野菜やハーブ、黒糖にうちなー紙芝居、
古本、パン、カレーにピザにお弁当に魚にスイーツなどなど。
身近だけど、初めて見た黒糖の作り方
数ある素敵な出展者さんの中で、
今回、興味をもったのが、宜野座の純黒糖屋さん。
サトウキビの汁を煮立て、黒糖にしていく様は興味深く、
息子も混ぜさせてもらったり、味見させてもらったり。
出来上がったばかりの、まだ湿り気の残る黒糖を詰め放題。
かすかに温かく、柔らかい黒糖を食べるのははじめて。
少し、お茶のような風味がして、いつもの黒糖とは違う!
子供と一緒に楽しめる、つながるマーケット
会場にはヤギもいて、息子と娘はヤギに草をあげるのに夢中。
どの草が一番食いつきがいいか、雑草を引っこ抜いては試していました。
野菜と黒糖を買って、
ピザを食べて。
こじんまりで、楽しい、つながるマーケット。
また来月、遊びに行きたいと思います。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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