いちごの季節ですね🍓
私も子どもたちもいちごが大好き。
今の季節、フルーツはいちごばかり食べています。
地元野菜コーナーに売っている農家さんの苺が甘酸っぱくて美味しくて、頻繁に買っています♩
3月4月に作ったいちごのあれこれ、記録です。
いちごスープとブランマンジェ
春になると作りたくなるデザート。
今はSNSでもよく見かけますよね。
この組み合わせ、赤と白の色合いも可愛いし、酸味のあるいちごスープとまったりとしたブランマンジェの相性もバッチリだと思います。
ブランマンジェは型に入れても、グラスで冷やし固めてソースを上からかけても、どちらでも美味しいです。
いちご酵母のパン・ブリエ
2月終わりに起こしたいちご酵母。
このときは酵母液をストレートで使ってパンを焼きました。
牛乳と卵、バターを使用したリッチな生地のパンです。
酵母液をそのまま使用しているので、捏ねているときから(HB任せです)いちごの香りがすごくてびっくり!
クープを放射状に入れて焼き上げました。
…クープは苦手ですが(要練習…)クープナイフを新調したので、切れ味は抜群でした。相変わらず平日パンを食べるのはほぼ私のみなので、パンを焼いても消費できないこともあり、パンを焼く頻度がどんどん低くなっています。クープを入れるのもちっとも上達せず。。うーむ。。
ブリオッシュ生地のように生地自体が甘くてリッチで、自家製酵母でもこんなパンが焼けるんだなぁと自己満足なパンでした。
いちご大福
ひな祭りのあたりに作っていたおやつ。
TB rinyaちゃんが美味しそうないちご大福を作っていたので、私も作りたくなって♡
いちごは白苺とあまおう。
ちょうど冷蔵庫に白餡があったので、あまおう×こしあん、白苺×白餡の2種類包んでみました。
見た目はちょっと雑ですが、作りたてのいちご大福って本当に絶品!!
rinyaちゃんの息子君が「世界一!」って言うのも納得です。
いちごタルト+おまけのクッキーサンド
小粒苺がたくさん手に入ったら作ろうと思っていたタルトです。
母から譲り受けた30年以上前のレシピを参考に。
クリームにもすり潰したいちごがたっぷり入っていて、いちごを堪能できるタルトです。
ですがこちら、タルト生地→ダマンド生地→いちごクリーム→艶出し用のラズベリージャム、何気に工程が多いので、出来上がったときの達成感といったら!
家族みんなに美味しいと喜んでもらえて、頑張って作った甲斐がありました。笑
タルト生地の余りは、小さくカットして焼けばサブレになるとのこと。(レシピ記載)
せっかくなので遊んでみました。笑
こういうことをしているとき(何かに没頭しているとき)って本当に幸せ!
おまけ話。いちごスイーツのアフターヌーンティー
これまたついでのお話。。
桃の節句の日、母と二人でいちごスイーツを食べに行ってきました。
この日、午前中に人間ドックだった私。頑張ったご褒美になりました。笑
久しぶりに甘いものをお腹いっぱいいただきました。
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いちごあれこれ話に戻りますが、先日は毎年恒例セミドライいちごを仕込み、今朝はいちごのコンフィチュールを作りました。
まだまだ出回っているいちご、楽しみ尽くそうと思います🍓
みなさんはどんないちごスイーツを作って(食べて)いますか?
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 8 )
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TB eringo