皆さん、こんばんは!コデマリです。
新1年生が小さい体でランドセルを背負って登校する姿を見て
ついこの前まで息子も1年生だったのになあー。しっかり心も体も成長してるなー。
と思う今日この頃。
来年は娘が1年生!ラン活しようと思ったら「お兄ちゃんと色違いのがいい!」と
娘に言われ終了。ありがとうございます。笑
私の平日ルーティーン
パートの仕事を終えたあと帰宅したら軽くご飯かお菓子を食べて
洗濯物の片付け、家中の掃除(できない日もあるけど)、お風呂掃除(なるべくお風呂上がりにするようにはしています)
そんなことをしている間に息子が帰宅。宿題を見てあげてサインや丸つけをし、お菓子をあげて…
なんてしているとすぐに保育園へ娘のお迎えに行く時間。
時間に余裕があればLEEのブログを毎日少しでも書きたいのだけど(書きたいこと山盛りー!)
保育園のお迎えのあとは夕食の準備、息子の習い事の送迎となんだかんだずーっとバタバタ…。
最近、平日も毎日仕事に出ていたり土日もバタバタで作り置きを作る余裕もない!
だけどしっかり食べてほしいし、夫に手を抜いていると思われたくない!(なんだこのプライド)
と、そんな感じの私を今月号のLEEが救ってくれましたー!
究極の時短!
https://lee.hpplus.jp/column/2596253
近藤幸子先生のフライパンひとつで感激おかず!!
みんな大好き「ハンバーーーーーグ!」(ハンバーグ師匠に敬礼。)
このレシピ、わざわざ玉ねぎ炒めたり、ボールに材料入れないんだって!!
……どうゆうこと!?ボールいらない!?why
では早速作ってみましょう
材料 合い挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒(←胡椒だけ自己判断)
ぜーーーんぶフライパンへ。
こぼれないように、丁寧に優しくこねこね…
途中から息子「俺もやりたい!」と言ってこねこね♡
息子と一緒に丸く形を整えてフライパンに戻し並べました。
中央は凹ませないでOKとのことです。
焼く油も肉だねの脂で大丈夫とのことでそのまま加熱スタート!
ちょっとぎゅうぎゅうだっらかな…?と思いつつも焼けたら少し縮むのでOK。
蓋をして強めの中火にかけて3〜4分。裏返してさらに3分ほど焼いて完成!
ここから進化しちゃいました
完成したの・で・す・が
私はここから煮込みハンバーグに!
トマト缶、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、砂糖
それにおすすめしたいのがこちら
今井ファームの淡路島玉ねぎスープ[コンソメ]
これめちゃくちゃ使えるうー
粉末のコンソメなので色々味変したい時や、味を整えたい時に使えます!
もちろんスープも激うま♡
話を戻して…ぐつぐつ煮込んで完成☆
フライパンひとつで煮込みハンバーグが完成!(拍手)
洗い物も少なくて助かる♡
時間がある時はゆっくり丁寧に大好きなお料理を楽しみ、
忙しい日は時短レシピに助けられながら
無理せず家族が笑顔になれるご飯作りできたらと思います!
もちろん夫に手抜きご飯だということは全くバレませんでした♡(私の勝ち!!!笑)
LEEレシピにはこのハンバーグの他にも時短レシピ盛りだくさん!
ぜひチェックしてみてくださいね♪
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
080 コデマリ