こんにちは、055まぁちです。
近所に野菜直売所があり、よく立ち寄るのですが、
そこでタケノコが売られているのを見て、あまりの立派さについ買ってしまいました。
どーん!でかい!
未処理のタケノコを買うのは実は初めてで、
ネットで処理の方法を検索したら、まぁ面倒くさそうなこと…。
意を決してやってみたら、意外と簡単だったので
タケノコ食べてみたいなぁと思っている方はぜひトライしてみてください!
用意するもの
・タケノコ
・こめぬかor 米or 小麦粉
・水
処理方法
1.タケノコの皮を2,3枚残して剥く。
2.先っぽの部分を切り落とした後、縦の切り込みを入れる。
3.鍋に水を入れてタケノコとぬかを投入。強火で煮立たせる。
4.60分弱火で煮る。その間アクが出続けるので、頑張ってすくう。
5.火を止めて8時間放置
6.皮を剥いで、可食部を残す
なんか、文字に起こすと面倒くさそうですが
やってしまえば簡単でした。
タケノコごはんにして早速いただきましたが、
香り高くてとってもおいしかったです♡
みなさんも、お試しあれ〜
(しかしタケノコごはん以外のレシピが思いつかない…)
055 - まぁち
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(1歳)/料理部・美容部/海辺の街に住み始めて4年目突入。旅先でオシャレなお店やホテルを巡るのが大好きで、行きたい店リストは2000件超え……。おいしいものも大好き。甘いものに目がなく、とくに焼き菓子が好物。可愛い息子と長毛猫を愛でる日々。骨格・ウェーブ、パーソナルカラー・オータム、身長163cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
055 まぁち