大阪らしい「ヌン活」
先日気になってた「ヌン活」とやらをやってきました。
ちなみに私のまわりで
ヌン活という単語を使っている人はおりません。
若い人が使ってんのかなぁ…
私なんて初めて聞いた時、
ヌンチャク使って
みんなで運動でもする活動なんかと思ってましたからね。
(ビリーズブートキャンプ的な)
そんな私ですが、春になり、街で見かける
可愛い苺のアフタヌーンティーセットに感化され
「ヌン活」とやらをやってみたいなぁ…と思うように。
でも色んなホテルやカフェが開催していて
初心者はどこに行くべきなのか分からない。笑
そんな時、たまたま目にしたのが
「アフタヌーンだし」。
は?だしって出汁?意味わからんし!!笑笑
興味本位て調べてみたら、OMO7 Osaka の企画。
ほほー。これは何やら面白そうではないですか…
OMO7 Osaka とは?
ご存知の通り、
OMO7は星野リゾートが展開する都市型のホテルです。
大阪のディープなエリア、
西成区にできて話題になってはいるものの
大阪に越して14年、未だに降り立ったことがないエリアでした。
昔は治安が悪いと言われてたみたいですけど
今は色んなお店も増えてきて観光客も多いです。
あ、そう言えば…ずーいぶん昔
大学の頃に友達と観光で通天閣行ったことあるか…
(あの辺りが西成区)
OMO7には泊まってみたいと思ってはいたんですが
そもそも同じ市内に住んでて、
宿泊することってなかなかないですからね。
夫にはホテルステイという概念が全くないようだし
行くならランチとかディナーかなーと思ってまして…
そこにきてのアフタヌーンティー…じゃなくて「だし」!!
これは行くしかない。
ただ、アフタヌーンティーの相場が分かっていない夫と行くと
ドン引きするのが目に見えてるので(笑)
今回は、興味を示してくれた
こももちゃんを誘って行ってきました!
大阪のだし文化を楽しむ
「アフタヌーンだし」
ホテルに到着。
入り口にはビリケンさんが♡
さすが星野リゾートさん、オシャレです。
この柄よく見るとたこ焼きなんですよ。
この丸いのもたこ焼きイメージなんかなぁ。
かわいい♡
壁の大きなマップもオシャレやし
トイレのサインだってかわいい♡
受付で先に支払いを済ませ(¥5500)
先ず案内されたのはコチラ。
ハンドドリップだし!笑笑
こちらで出汁ソムリエさんが
スイーツやセイボリーに合わせる出汁を淹れてくれます。
もちろんハンドドリップで。笑
鰹節もりもり…
注ぐ…
もうね、この時点でいい香りなんですよ♡
「わー!だしっ!」(なにこれ、すごーい!)
「うん、だしだしっ!」(うん、すごいすごい!)
「だしーーっっ!!」(いい香りーー!!)
とりあえず興奮しすぎて
「だし」でしか感情表現できない私たち。
ドリップした追いがつおを使って更に…
みかんとオニオン+ドリップ追いがつお。
これは、トマトとマッシュルーム+ドリップ追いがつお。
どんな味なのかワクワク♡
だし飲み比べ
ふっかふかのソファー席に案内され
いよいよ実食。
まずは左のシンプルなドリップ追いがつおをひとくち。
「うーん、出汁♡」(またダシしか言ってない笑)
やさしいのにしっかりと香りがあって美味しい。
日本人で良かったぁ、と思える瞬間ですね笑。
続いて真ん中の、みかん&オニオン+ドリップ追いがつお。
「うーん!スープ!!」
もうね、美味しいオニオンスープ!
でもオレンジの香りもちゃんとして。
これまたハーブ類がいい仕事してるんですよ。
美味しい!!
最後に右の、
トマト&マッシュルーム+ドリップ追いがつお。
「マッシュルーーーム!!」
これも美味しいスープですね。
しかも時間おくほどマッシュルームの香りがしっかり。
ベースは和の「だし」なのに
ドライの野菜やハーブですっかり洋風のスープ。
ブロスって単語がピッタリの味でした。
でも敢えて「Broth」にはせず「Dashi」にしてるところに
大阪のプライドを感じます◎
セイボリーも大阪らしく
さてさて、セットの内容はこんな感じ。
だし巻き卵バーガーや洋風だし茶漬け。
中段のセイボリーも出汁三昧。
気になるのが右下のかつお節生チョコ…
と思っていたら、ソムリエさん再び登場。
かつお節を削り始めた…と思ったら
チョコ!!チョコやないかいっ!!!
引き出しをのぞくと、カカオニブの上に生チョコが。
最後に削ってトッピングしてくれてたんですね!
演出が楽しい〜♡
これらのスイーツやセイボリーと
最初の「だし」とのマリアージュを楽しむ、
というわけです。
こちらがだし巻き卵バーガー。
トッピングの紅生姜が大阪らしい。笑
こちらは、洋風だし茶漬け。
出汁をかけていただきます♡
スイーツ類も美味しい♡
面白かったのが左下の塩昆布メレンゲ。
合うんですよねー笑
あと、例のかつお節生チョコ!
濃いめのチョコなのに、想像以上に鰹節!
それが全然嫌じゃない。
ドリップ追いがつおと合わせると後口サッパリ。
不思議ですよねー、合うんですよねー。
甘いもの食べてるのに
出汁合わせてるからか気分的に背徳感ゼロ。笑
最後に残しておいたショートケーキがまた美味しくて。
(奥のグラスのやつです)
果肉多めで甘酸っぱくて
飲み物のようにスルスルと入って行きました♡
5月31日まで!
飲んで喋って食べて笑って
ふっかふかのソファにひっくり返って…
を繰り返していたら
居心地良すぎて4時間以上いました。笑笑
帰る頃は暗かった…
なんなら、実はここにくる前にも
別の場所を色々はしごしてたんですけどね…
どんだけ喋るねん。
そんで、どんだけ食うねん。笑笑
(これはまた別の日のブログにでも…)
ちょっと変わったアフタヌーンティー だし、
5月31日までだそうです。
この日は雨だったので室内でしたけど
天気がいい日はテラス席らしいですよ◎
青い空に緑の芝生。
ぜったい気持ちいいやろなー♡
気になられる方、OMO7 大阪のサイト
チェックしてみて下さいね。
……
OMO7 大阪 by 星野リゾート
「アフタヌーンだし」
要予約 ¥5500(税込)
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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