江口恵子さんの「子どもといっしょに季節の食しごと&保存食」。
春夏秋冬の食しごとを、子どもといっしょに作るポイントも踏まえ、紹介してくれています。
一番心に響いたのは、
「食しごとを楽しく続けるコツ5カ条」
1.理想のママは、目指さない
2.「今日は、ちょっと無理」もOK
3.「子どもは気まぐれ」をベースに考える
4.汚れるのは、掃除のきっかけと捉える
5.全行程ではなく、一部だけで十分
もう、首をぶんぶん振り回すほど、うなずきましたよ。
良いお母さん風に一緒に食しごとをやってみても、結局「こらー!もうあっち行ってなさーい!」になりそうな自分が目に見えている私ですが、このコツのおかげで親子笑顔で食しごとができそうです。
そして、ちょっと前ですが梅仕事完了。
次男お昼寝中にさくっとやってしまったので、小学生長男に手伝ってもらって楽しく梅シロップを作りました。
そして、もちろん大人用にとろーり黒糖梅酒も♡
(飲みごろは1年後という一文に梅仕事後に気付いたときは、固まったけど。待てない!)
マル
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。
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