2023年4月のお題

【ふるさと納税】美味しすぎて箸が止まらない、鰹のタタキ。

  • TB aimi

2023.04.25 更新日:2023.12.21

  • 18

この記事をクリップする

こんにちは。

099  aimiです♪

突然ですが、みなさん、鰹のタタキって好きですか??

私は臭いが嫌で今まで苦手でした🥲

そんな私が現在、鰹のタタキにはまっております。

むしろ、我が家の定番商品。

なくてはならない存在。

苦手を克服してくれた臭わない美味しいふるさと納税の鰹のタタキをご紹介いたします🐟

高知県 カツオのたたき 1.5㎏

カツオ

これくらいの大きさの冷凍のカツオが5-6本届きます。

残り1本しかないので写真なくてごめんなさい。

結構な幅をとるので、冷凍庫に収納場所確保しておくことをお勧めします。

食べ方

タレが付属されておりますので、まずはそちらで食べてみてください♡塩やポン酢でも◎

全然臭くないです😍♡

そろそろアレンジして楽しみたいと思ったら…

我が家のイチ押しの食べ方も試してみてください\( ˆoˆ )/

料理家の大橋みちこさん直伝レシピ♪

カリカリガーリックオイルとマスタード醤油がけ

①切った鰹のタタキに軽く塩をまぶし、

ネギをどっさり乗せて、

粒マスタードと醤油をかける。

②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルでカリカリになるまで熱して、

熱々のままカツオのタタキに回しかける。

じゅわ〜〜っと!!

なんとも簡単です👏

我が家、何度もリピートしております。

めちゃくちゃ美味しいです💕



お米に合う、ビールに合う

カツオのたたき

これがもう白米との相性バッチリです◎

お米止まらない〜🤤♡♡

ビール飲み過ぎちゃう〜🍺ワイン、日本酒でも◎

ネギにプラスして、ししとうや茗荷をかけても良し◎

カツオだけじゃなく、刺身はなんでも合うと思われます。

タコでも美味しいです🐙

本当に万能レシピです👏大橋さんのインスタにたくさんレシピのってます〜😊

冷凍鰹のタタキがあるだけで、あっという間にメイン料理になるので献立で悩むことが少なくなりました!!

昼飯や夕飯の参考になったら幸いです♪

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる