こんにちは。
099 aimiです♪
突然ですが、みなさん、鰹のタタキって好きですか??
私は臭いが嫌で今まで苦手でした🥲
そんな私が現在、鰹のタタキにはまっております。
むしろ、我が家の定番商品。
なくてはならない存在。
苦手を克服してくれた臭わない美味しいふるさと納税の鰹のタタキをご紹介いたします🐟
高知県 カツオのたたき 1.5㎏
これくらいの大きさの冷凍のカツオが5-6本届きます。
残り1本しかないので写真なくてごめんなさい。
結構な幅をとるので、冷凍庫に収納場所確保しておくことをお勧めします。
食べ方
タレが付属されておりますので、まずはそちらで食べてみてください♡塩やポン酢でも◎
全然臭くないです😍♡
そろそろアレンジして楽しみたいと思ったら…
我が家のイチ押しの食べ方も試してみてください\( ˆoˆ )/
料理家の大橋みちこさん直伝レシピ♪
カリカリガーリックオイルとマスタード醤油がけ
①切った鰹のタタキに軽く塩をまぶし、
ネギをどっさり乗せて、
粒マスタードと醤油をかける。
②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルでカリカリになるまで熱して、
熱々のままカツオのタタキに回しかける。
じゅわ〜〜っと!!
なんとも簡単です👏
我が家、何度もリピートしております。
めちゃくちゃ美味しいです💕
お米に合う、ビールに合う
これがもう白米との相性バッチリです◎
お米止まらない〜🤤♡♡
ビール飲み過ぎちゃう〜🍺ワイン、日本酒でも◎
ネギにプラスして、ししとうや茗荷をかけても良し◎
カツオだけじゃなく、刺身はなんでも合うと思われます。
タコでも美味しいです🐙
本当に万能レシピです👏大橋さんのインスタにたくさんレシピのってます〜😊
冷凍鰹のタタキがあるだけで、あっという間にメイン料理になるので献立で悩むことが少なくなりました!!
昼飯や夕飯の参考になったら幸いです♪
099 - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(7歳)/美容部・料理部/独身時代、エステティシャンとして勤務しておりました。美容が好きであれこれ試しています♪引き続き、隊員2年目も美容情報やコスメ情報、趣味の旅行やパンカフェ巡りについて書きたいです。娘が大きくなるまで、いろいろな経験を共にし、目一杯楽しみながら過ごすことをモットーにしています。LEE100人隊になってから人見知りを克服した気がします。気軽に絡んでください〜♡身長162㎝。
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099 aimi