「幼稚園弁当」が終わってホッとしたのもつかの間、「学童弁当」が始まりました!
LEE4月号|一点豪快弁当!
LEE4月号にもお弁当特集が。
鶏ねぎ塩や唐揚げ、ガツンと魅力的なおかずがたくさん。どれから作ろうか目移りします。
「ささ身の照り焼きのり弁」に挑戦
最初に選んだのはこちら。「ささ身の照り焼きのり弁。」
のり×照り焼きは間違いない組み合わせですよね。
ささ身は火が通りやすいので、忙しい朝でもぱぱっと調理できました。
同じレシピで、まあやちゃんも作られていましたよ〜。美味しそう♡
ワタナベマキさんの「パプリカのナンプラーレモン」をアレンジ
副菜は
・玉子焼き
・ブロッコリー
・かぼちゃの甘煮
・パプリカの醤油レモン
パプリカは、特集ページ「おかずのネタ帳」にのっていた「ナンプラーレモン」をナンプラー→お醤油にかえて子供用にアレンジ。
大人のお弁当ならナンプラーをぜひ試してみたいです♪
「おかずのネタ帳」は赤・黃・緑の色別にまとまっているので「ちょっとあの色足したい」て時にさっと調べられます。
さて、給食が始まるまであと数日、母は頑張ります。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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