こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
一昨年に
アイリスオーヤマの電気圧力鍋を買ってから、
一番作っているのは、きっと餡子です。
電気圧力鍋での餡子の作り方
さっと茹でこぼした小豆を洗い、
小豆と2.5倍の水を入れたら、高圧力で20分。
減圧したら、鍋モードに切り替えて、
小豆の7~8割の砂糖とひとつまみの塩を加えて煮詰めていく。
すると、作り始めてから1時間程で
自分好みの甘さの餡子が出来上がり。
私は餡子を定期的に作って
冷蔵庫にいれておく。
そのまま食べたり、
バタートーストやスコーンと一緒に食べたり、
お湯で伸ばしてお汁粉にしたり。
今日は、集まりがあるので、少し頑張って、
たくさんお萩をつくりました。
見た目もコロンと可愛い、お萩が完成。
みんな、喜んでくれるかな。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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