リケン「そのまま使えるおさしみわかめ」
我が家はわかめをよく食べます。
とは言っても、乾燥わかめが基本。
以前、保育園のお友達ママから生わかめを頂いてそのおいしさに生わかめを買う機会も増えてきましたが、塩抜きが大変なことも事実。
「そのまま使えるわかめ」は塩抜き要らず
獲れた後、新鮮なうちに湯通しされ、塩蔵(加塩される)が多いけど
水揚げして湯通ししたわかめを急速冷凍しているので
細胞が破壊されていないため、歯切れがよくシャキシャキとした触感のまま食卓へ。
茎もついていて茎わかめ感も味わえて、おつまみにもいい。
わかめの旬は2月~5月ですが、冷凍なので時期を気にせず新鮮で長く楽しめるのもいい。
三陸産わかめ
スーパーの乾燥わかめは海外産のものが多く、国産にこだわると値段も高くなり、量も減ってしまいます。
お味噌汁2回分ほどで終わってしまいます。
「そのまま使えるおさしみわかめ」は三陸産で、500gも入って価格は1,000円ちょっと。
楽天市場でも1,500円台。(送料別) ※どちらも2023年3月現在
食物繊維が含まれ、健康にも良いわかめ
海藻はビタミンKが含まれているので普段から意識して摂取するよう心掛けています。
ビタミンK以外にも食物繊維が含まれていて、お通じにもよくダイエットにもお薦めなことを知りました。
500gも入っているのでサラダやスープにも贅沢に使えます。
家族の評判も良く、完食。
コストコの買い物リストに追加決定です。
おまけ「リケン」ふりかけるザクザクわかめ
青じそドレッシングで有名な「リケン」のわかめでした!
同じリケンで
息子のおにぎりのふりかけに良いかなと思いストック!
サラダにも。ドレッシングをかけずにイケます!
コストコの韓国海苔ふりかけみたいな感じです。
美味しい。
ラー油の方は辛味が強いので子供には不向きでした。
大人はおすすめレシピを習ってお豆腐にかけたり
アボカドとタコにあえておつまみにもイケそうです。
072 - かね
派遣社員 / 千葉県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(10歳・6歳)・犬(ヨーキー13歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の男の子を育てるワーママ。派遣のお仕事、子育て、家事、育児、少年野球ママ経験中。元仮面ライダーゼロワン国宝級イケメン高橋文哉君を応援しています。ファッション、インテリア、街ブラに興味があるのでもっと知識を深めたいです。身長154㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。