料理部

キッチンハーブをいただきました

  • ロンゴアミーゴ

2023.04.05

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

我が家の緑化計画は少しずつ進んでいて、最近お迎えした中に【グリーンネックレス】と【ミルクプッシュ】があります。

【グリーンネックレス】は、2月に100人隊デート中寄り道した雑貨屋さんで見つけたもの。

その直後、夫が同じ雑貨屋さんから連れ帰った子がこちら↓↓↓

不思議な形でチンアナゴみたい。葉の途中から色が変わっているちょっと珍しい植物。

ミドリサンゴとも言われ、南アフリカなどに分布している植物だそうです。

だいたいの我が家の植物のお世話担当は夫と決まっています。

唯一、私が水やりや葉っぱの間引き等手を出すのはキッチンカウンターにいる【バジル】と最近ホームセンターで見つけた【ローズマリー】

春だからか?特にバジルの葉が生い茂ってきたので、お料理していただく事にしました。

ジェノベーゼ

バジルのジェノベーゼで和えるパスタ!

これだけの葉っぱがあれば、とりあえず2人前は出来るかな?と摘みました。

参考にさせていただいたLEEレシピ。

「青じそジェノベーゼ」/榎本美沙さん

青じそのジェノベーゼでしたが、きっとバジルでも美味しそうだな!と。

予想的中♡あっさりバジルの風味は醤油とナイスケミ!!

お好みで粉チーズをかけても美味しかったです。

チキンのオーブン焼き

ローズマリーは肉や魚の臭み消しや香り付けによく使われるハーブ。

鶏のむね肉があったので、オーブン焼きにしました。

こちらもLEEレシピの中から参考にさせてもらい、お肉の種類は違いますが上手く焼き上がりました。

「チキンのハーブロースト ベリーとチーズのソース」レシピ/ワタナベマキさん

鶏もも肉やベリーソース付きの豪華なレシピでしたが。

あるもので…となり、私はタルタルソースを添えました。

同じ日のディナーメニューです。

むね肉もパサパサせず、塩コショウとローズマリーの香りだけで十分すぎる程のごちそうでした!

控えめ夫婦と食べ盛りボーイズ

夫婦は、晩ごはんに食べ過ぎると次の日のお腹の出具合が恐ろしい事になるので少量で美味しいパスタがメインのメニュー。

ボーイズは肉とご飯が必ず必要な食べ盛り。

パスタはおかわりして食べていました。

「高級な味がする〜♡」との感想(笑)

大好きなじゃがいも料理、ロスティーも。

*************

キッチンで育てたハーブ達で美味しいディナーをいただけるのは、何とも嬉しく幸せな気分になります。

自然の恵みに感謝です。

ごちそう様でした(^^)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる