洋梨の堂々とした姿が好き
洋梨は好きですか?どんな食べ方が好きですか?少し前に見つけた片手からはみ出るほどの丸々とした洋梨。そのまま梨汁をダイレクトに味わえる簡単に切って食べる事ももちろん美味しいのですが、そこにひと手間加えるだけで魔法のように変身を遂げる洋梨の一番好きな食べ方は誰が何と言おうと何年もブレずに「洋梨タルト」と答えます。
お菓子教室で習ったレシピを何回も練習

先生の焼き菓子レシピはどれもこれも絶品なのだ
以前お菓子教室で習ったお気に入りグレープフルーツタルトレシピからアレンジをして洋梨タルトを作ります。たっぷり洋梨を堪能したいので花びらを重ねるイメージでぎゅうぎゅうに詰めます。子供の頃粘土遊びで飽きずに何時間もひたすら花びらを作り、集めた花びらを重ね薔薇を組み立てる経験が大人になった今ここで最大限に活かされています。大人になると無駄ばかり省いて避ける事が多いけど、インプット能力が高い幼少期の経験は何事にも無駄はない気がします。
優しい心遣いテクニックをタルトへ吹き込もう

もっと派手に飾り付けたい欲を抑える
真ん中を避けて果物を並べて焼くと切り分けたときにタルトが崩れにくいです。こちらは他の先生から習った目からうろこテクニック。
洋梨タルトの美味しさとは

何故かそのまま切って食べるより火を通した方が100倍美味しい感じる洋梨はタルトにすることが一番好き。高温で焼いても洋梨は形を残したまま香り高く、口の中でとろんとした優しい食感でサクサクと焼きあがった外側の生地と相性抜群。焼きあがったタルトを見つめていると草原を走り抜けてアルプスのハイジとクララのように「らんらららら~ん」と鼻歌歌いながら出来上がった洋梨タルトを持ってピクニックしたくなる。妄想していても美味しいと思うものを誰かと共有したいんだなぁ。ご馳走様でした。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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