幼稚園に通う息子のお弁当を作り始めて、もうすぐ一年。春休み前、最後のお弁当はLEE4月号の「おいしいLEEレシピ」から作ってみました♪
“母さん、父さんの一点豪快弁当”
今月号の「おいしいLEEレシピ」は、“母さん、父さんの一点豪快弁当”。“母さん弁当”の代表は亜希さん、“父さん弁当”の代表として賛否両論の笠原将弘さんが、お弁当作りのルーティンやエピソード、レシピをご紹介して下さっています。
そして、ワタナベマキさんの“おかずのネタ帳”はメインからサブまで、日々のお弁当作りに役立つレシピが満載で必見です♪(お弁当だけでなく、普段のご飯の献立にも!)
亜希さんレシピの胡麻和え
トップページの亜希さんのお弁当がとても美味しそうで、その中から「カリフラワーとスナップえんどう、芽キャベツのごま和え」を作りました。少し苦味のある芽キャベツに、甘めの味付けが美味しい!一工夫されていて、食べ応えもあります♪
ワタナベマキさんの「ささ身の照り焼き」
メインのおかずは作りたいレシピが沢山あって悩みましたが、ワタナベマキさんの「ささ身の照り焼き」を作りました!この照り焼きを、海苔ご飯に乗せて食べたくて♡ 他には、息子が好きなパプリカときのこのソテー、青海苔入りの卵焼きを合わせました。
一緒に、頂きます♪
最終登園日は私も息子と一緒にお昼を食べる予定だったので、大人用も準備しました(夫のも)。胡麻和えは、ほんのり苦味のある芽キャベツに甘めの味付けが美味しい!ささ身の照り焼きはタレを多めに盛り付けて、ご飯と一緒に美味しく頂きました♪
“ambai”の玉子焼がお気に入り
お弁当の定番おかずと言えば卵焼き!以前もご紹介していますが、私はambaiの玉子焼を愛用しています。鉄製のフライパンで、ふっくら美味しいだし巻き卵が焼けるのでお気に入りです(以前のご紹介記事→☆)。ご参考にして頂けたら嬉しいです☺︎
045まあや
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや