春休みのごはん問題
こんにちは。008すずです。
LEEの楽しみの一つ『おいしいLEEレシピ』今回は大好きなお弁当特集♡
三食何をつくろう?のお悩み解決に『おいしいLEEレシピ』が、とても助かります。
LEE4月号P.140~の一点豪快弁当“おかずのネタ帳”がとっても美味しかったので紹介させてください。
鶏のつまみ揚げ
こちら、お弁当だけでなく夕食にも(おつまみにも!)おすすめです♡長ねぎ、しょうがでさっぱり食べられます。
ささ身の梅和え
ワタナベさんの息子さんの好物メニュー。わが家の息子にも好評でした!ゴマがアクセントとなり、梅干しでさっぱり♡
ブロッコリーとウズラの卵のオイスターソース漬け、にんじんのツナマリネ
ブロッコリーとウズラの卵のオイスターソース漬けは冷蔵庫で3日間保存可。簡単、美味しい、栄養ばっちり!なので、わが家では朝食にも活用しています。
にんじんのツナマリネは、マスタードが入り新鮮でした!サンドイッチの具にしても美味しかったです♡
母さん、父さんの \ラクしてつづく/ 一点豪快弁当
P.130亜希さんファン必見!息子さんお2人を育てるアスリート飯は、子育て中ママにとても参考になります。
P.132人気和食店の笠原さんのお弁当が見られるなんて♡感激です。
お弁当奮闘記♪
きっこ編集長のお弁当記録は、LEEインスタで時々経過を見ることができますが、LEE4月号ではP.144に掲載!
センス溢れるお弁当にうっとりです♡
お弁当歴10年
息子は、食物アレルギーがあるので幼稚園からずっとお弁当をつくっています。
入学してから給食の日は給食のメニュー(食物アレルギーのものを除去してアレンジ)をつくるので献立の悩みはなく、みんながお弁当の日は息子のリクエストメニューをつくります。
食物アレルギーをもつお子さんの進学で不安になっているご家庭もあると思います。わが家もそうでした。
入学のタイミングでの引っ越しだったので、息子の食物アレルギーのことを知っている人がいない環境。みんなと給食を食べられないことに不安もありましたが、お友達に給食献立弁当を褒めてもらうこともあり、少しずつ不安がなくなったようでした。周りのお友達に感謝しています。
無理をしない!を第一に♡
子どもとのコミュニケーションになっていたり、栄養士さんが考えている献立はバランスがよく、食材の使い方の勉強になりました。季節の行事や旬の食材、郷土料理の学びにもなるので、私は楽しんでいます。
大内宿のまげわっぱ
こちらのお弁当箱は私専用で17年前に福島県南会津にある大内宿へ行ったときに購入しました。大内宿は、昭和56年に国選定重要伝統的建造物群保存地区に。『屋根葺き』『ねぎそば』(箸の代わりにねぎで食べます!)が有名です。
ランチョマットはこちらの手ぬぐいです♡
008 - すず
主婦 / 福島県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(13歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族にも私にも心地よい暮らしをテーマにLEEと100人隊ブログを愛読中。おいしいもの、ファッション、ランニング(ちょっと休憩中)、サッカー観戦、旅行が大好きです。福島での生活も長くなり、魅力を満喫中。ウォーキングをしながら新しい発見を毎日探しています。身長154cm。イエベ春。骨格ウェーブ。2年目もよろしくお願いします。
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008 すず