料理部

【桜蒸しパン】桜花の塩漬けで春待ち桜スイーツ

  • カーリー

2023.03.17

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しばらく体調不良で引きこもっていました。

少し気分が良かった日、久々にお菓子作り。

毎年この時期は日本の桜が恋しくなるので、今年も日本から桜の塩漬けを送ってもらいました。

桜ロールケーキ、桜シフォン、桜ブランマンジェ・・

作りたいものはたくさんあるけど、まだ体力が戻っていないので、取り急ぎ簡単にできそうな桜蒸しパンを作ることに。

桜餡を包んで

今回の蒸しパンは、中に餡を包むタイプにしてみました。

軽く塩抜きをして、飾り用の桜をキッチンペーパーで乾かし

残りの桜は細かく刻んで餡子に混ぜて桜餡に。

蒸篭で蒸して出来上がり

生地を流して桜餡を入れ、最後に桜を乗せて蒸篭で蒸していきます。

桜が沈んでる、、と思ったら案の定埋もれてしまいました。

表面が滑らかにならなかったけど、何とか蒸し上がり。

プレーンと桜色の2色にしました。

中の餡も沈んでしまっていますが、この桜餡がすごく美味しかった!

桜餅のようなほんのり塩気が感じられる桜味の餡子。

和菓子を食べているような感覚で、大満足でした。

家族にも好評だったけど、息子は何と

「上の桜いらない」と。

翌日のスナックにも泣く泣く桜を剥がして入れました。

桜スイーツの意味が・・・

日本でもだいぶ暖かくなってきたと聞きました。

桜の開花が待ち遠しいですね。

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

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