皆さんこんにちは、コデマリです♪
今日は本当は教えたくない私の㊙︎レシピを大公開しちゃいたいと思います!
【みんな大好きアレンジ春巻き】
皆さん、春巻き好きですか!?春だから「春巻き」食べたくなりますよね?
(ごめんなさい、関係ないです笑)
立春の頃に新芽を出すものを具にしていたから春巻きというそうです。
そんな春巻き、具沢山の美味しい揚げたてが家で食べられたら…(ビールあったらもっと最高ー!)
でも色々具材入れると高つくし、お惣菜買っちゃった方がいっか!ってなる方も多いのでは!?
ちょっと待ってください!私、数年前に思いついちゃったんです。
これーーーー!!!!
スーパーやドラッグストアなんかでも見かけるこれです。永谷園の麻婆春雨の素です。
これを使って具沢山の春巻き作っていきたいと思います!
それではどーぞ!
【材料】
◎麻婆春雨の素(辛さはお好みで選んでください!うちの子たちは中辛でも全然食べられます。)
◎豚バラ肉 100gくらい(豚こま肉でもミンチでもOK)
◎白菜 1/10個くらい(キャベツでもOK)
◎椎茸 2つあれば
◎生姜すりおろし 小さじ1
◎ごま油 適量
◎塩胡椒 少々
◎水 200cc
◎水溶き片栗粉 大さじ1くらい
◯春巻きの皮 10枚入り
◯水溶き小麦粉 適量
⚫︎揚げ油 適量
【作り方】
①豚肉と白菜は1cmほどの細切りにします。椎茸はスライス切り。
②熱したフライパンにごま油を入れ、温まった頃に豚肉とすりおろし生姜を入れ炒め軽く塩胡椒をした後、さらに豚肉にしっかり火が通るまで炒めます。(生姜が跳ねやすので気をつけてね)
③そこへ白菜と椎茸を投入し全体的にしんなりとしてきたらお水200cc投入。(麻婆春雨の素の方の作り方には水400ccと記載してありますが野菜から水分が出るのと、味を少し濃いめにしたいのと、春巻きの具には水分はいらないので半量でOK)
④真ん中に穴を開けで春雨を投入し、ほぐれてきたら全体に混ぜ合わせます。
⑤全体的に混ざったところに麻婆春雨の素を投入し煮たたせたあと少しだけ水分が残っているところへ水溶き片栗粉を少量ずつ加えて完全にサラサラの水分がない状態にする。(水溶き片栗粉は本当に少しずつ入れないとダマになりやすいので気をつけて)
⑥できたものをバットに移し、熱が取れるまで冷まします。
⑦冷めたものをフォークや箸などでほぐして皮の上へ。通常の巻き方でも好きな巻き方でOK!
空気を抜くようにすることがポイント!空気が入ったまま揚げてしまうと穴が空いてはねるし、中に油がドバドバ入っちゃうので注意。
⑧160度に熱した油でカラッといい色になるまで揚げていきます。
完成ー!ぱちぱち
まさか麻婆春雨が春巻きになるなんて思わなかったですよね?笑
味もしっかりついているのでそのままでばくばく食べれちゃいます!
中華屋さんで食べるような具沢山の春巻き!
今回私が使ったのは永谷園の一般的な麻婆春雨でしたがすき焼き味やビビンバ風など色々な種類のものがあるので皆さんもお好きな味でチャレンジしてみてください♪
そしてぜひ麻婆春雨の素を使ったのは旦那様には内緒で作ってみてください!だませます(笑)
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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