こんにちは、あいもです。
先日小学4年生の次男坊が、「カルメ焼きを作ってみたい」というので一緒に挑戦してみました!
タイトルで先に言ってしまってますが、結果は大失敗でしたー。
カルメ焼きとは
お玉にザラメとお水を入れて火にかけ、125度前後になったら火からおろし、重曹を加えて手早く混ぜる。するとぷくーーーっと膨らんで、カリカリさくさくのカルメ焼きの完成、と手順は至って簡単。理科の実験的な楽しさもあります。
我が家のお玉はシリコン製で直火にかけれないので親子鍋で代用したのですが、ザラメ・お水の量に対して大き過ぎたのか、うまく温度管理ができずポロッポロの状態になって失敗!
ならばとシリコンお玉にBBQ用のアルミホイルを巻いて再度挑戦してみたのですが、
お玉内のザラメ水の温度が全然上がらず、長時間火にかけていたらアルミに引火!
アルミの火を消しながら続けたところ、見た目はなんとなく理想に近いような?
でもガッチガチの岩のように固くてアルミから剥がせない。アルミの中のお玉も丸焦げ…。危険だったのでもう二度としないと誓いました涙
べっこう飴は成功!
めげない次男坊、「じゃあべっこう飴を作ってみる」というので、ザラメを普通のお砂糖にチェンジ。
こちらは電子レンジで加熱するので安全!
溶かしたらクッキングシートの上に丸くたらして固めます。
ただのお砂糖なんだけど、「めちゃくちゃ美味しい!!」と喜んでいました!
ギルティフリーマフィン
IKEAでマフィン型を買ったので早速マフィン作り!こちらは色々気になる大人用おやつです笑
ベースの材料はかぼちゃ、バナナ、無糖のピーナッツバター、ベーキングパウダー、卵のみ、ととってもシンプル。
ピーナッツバターはiherbで購入している、脂質87%オフのピーナッツバターパウダーを使っています。
小麦粉や砂糖などの甘味料、オイル類不使用だから罪悪感低めのおやつ。
トッピングに冷蔵庫にあるフルーツを切って混ぜたりのっけたりして、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
素朴な甘さで美味しい!
064 - あいも
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
43歳/息子(18歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/夫と死別後ふたりの息子を育てるワーキングママです。子どもたちも大きくなり自分時間を楽しめるようになってきました。休日はおいしいスイーツを求めてお出掛けしてパワーチャージしてます♡特技はドラム演奏、隙間時間に刺繍もやります。AGEsフードコーディネーターの資格があるので、今年は美容と健康を意識した食生活に戻していきたいです。身長168cm。
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