100人隊の皆さんの中にも
もしかしたらファンの方がいるかな?
「パンとスープとネコ日和」という
WOWOWで放送された全4作のドラマが大好きで
お家でのんびりしているときに
繰り返し繰り返し観ています。
どこが山なのかわからずハラハラもドキドキも
ワクワクもとくにしませんが・・笑、
観終えた後は穏やかな気持ちに。
落ち込んだ時や悩んでいる時に観ると
心がふわっと軽くなるような。
タイトルにもあるように美味しそうな
スープやパンがたくさん登場し
パン好きな私としてはここもツボで。
ついには劇中に登場するスープボウルを
ポチッとしてしまいました♡
イッタラ サルヤトンシリーズ ボウル
主人公が営むお店では
奥の優しい柄のボウルが使われております。
こちらを2つにしようかと思ったのですが真っ白に
凹凸柄も素朴で可愛くってこちらも1つで計2つ。
トップ画像は
大分産の『甘太くん』というサツマイモを
お取り寄せしたので、甘太くんポタージュと
カンパーニュサンドイッチ。
サンドイッチは娘のお弁当の残りの
チーズ入りスクランブルエッグ、
作り置き色々きのこのアヒージョ、レタス、ハムなどを
挟んでみました♪
パンは最近よく焼いているカンパーニュ。
国産ライ麦粉、国産準強力粉を好みの配合で。
バヌトン(発酵かご)で発酵させてクープを入れる作業が
楽しくて楽しくてニヤニヤがとまらなくなります。
真夜中にこの姿・・怖すぎて誰にも見られたくない・・笑。
ガッツリ高温で予熱したあと温度を下げながら焼き上げる。
焼きたてのカンパーニュからはパチパチと音がします。
なんだか生まれたての赤ちゃんが産声をあげているようで
可愛くて・・可愛くて・・
この音を聞いているととても癒されます。
この瞬間は本当に大好きな時間です。
別な日は前日に作った
バターチキンカレーと一緒に。
パン作りとともにはまっているのが
スパイスからじっくり作るカレー・・
お気に入りのボウルでいただく
平日一人の簡単お家ランチ。
このパンとスープとネコ日和ごっこは
専ら平日昼間、一人静かな時間に開催されます・・笑。
パン作りもお料理も発展途上でまだまだだけど
今度は友人を招いておもてなししてみようかな♡
mai
39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mai