こんにちは、ミノリです。
先日、年度末ギリギリのこのタイミングでやっと健康診断に行ってきました(懲りずにいつもギリギリ・・)。
そして、ようやく確定申告も終えて安心したのか、何だか無性に甘ーいドリンクが飲みたくなり、LEEレシピをピピっと検索。
気になっていたホットドリンクを作ってみました。
なかしましほさんの「ホットジンジャーチョコ」
新潟ご出身のなかしましほさん。
体に優しい素材を使ったシンプルで作りやすいレシピで、ファンの方も多いですよね。
バレンタインの名残の板チョコを使って、「ホットジンジャーチョコ」を作ることに。「作る」と言っても、材料があればすぐに完成するお手軽ドリンク。
毎年この時期に残りがちなココアと牛乳に、刻んだ板チョコを混ぜて、鍋でひと煮立ち。そこへショウガの絞り汁を少し加えれば完成です。
チョコレートの濃厚な甘さに、ピリッとショウガの風味が相まっておいしい!ショウガが良い仕事してます◎
旬の地元産いちご・越後姫とこれまた残っていたひなあられも一緒に。
冬の名残りと春の訪れを感じたお茶タイムでした。
暖かい日が増えてきたけど、朝晩は冷えるこの時期。
年度末で忙しいバタバタなこの時期。
ほっとひと息つきたいときに、おすすめのドリンクです。
・・・・・・・
そして、最新号のLEE4月号が発売されましたね。
表紙のピンクを纏った華やかなエビちゃんから春を感じます🌸
通常版は付録がとても豪華!
またレポートしたいと思います◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。