こんにちは!かおりんです。
LEE3月号のお料理のページ。大好きなきじまりゅうたさんと今井亮さん(何度も言ってますが、私このお二人のレシピ好きなんです)による、「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!から、今井亮さんのミラノ風チキンカツレツを作ってみました。
薄くするのがポイント
手順はすじを除いて観音開きにし、めん棒などで叩いて薄く伸ばす。そして塩こしょうを振る。
私は観音開きをするところまでして、娘の習い事の送迎で作業が中断し、まな板を片付けてしまったので、ビニール袋の中でやりましたが、レシピにはまな板の上でラップを被せて叩くそうです。
あとは右から薄力粉、卵+薄力粉+水を混ぜ合わせたもの、パン粉+粉チーズ+パセリのみじん切り(なかったので乾燥タイプのもので代用)を用意。
揚げていきます!
粉チーズをパン粉に加えているのでチーズの香りが!
3、4分で揚げていきます。
完成です!パリッとした食感と柔らかくて美味しい!!
カットレタスやミニトマトも添えて。最後にレモンをキューッとかけていただきます。
あらかじめ包丁でカットしてあげたほうがよかったかな?と思ったのですが、娘は自分で箸で切って食べていて、とても食べやすかったそうです。
息子もトンカツ(脂身が苦手なんだとか…)よりこっちの方が美味しいと2枚ぺろっと食べていました。下味をしっかりつけているので何もかけなくてもご飯のおかずに◎
ちなみに私は他にグラタン(叔母からもらったので自分では作ってないです)や作り置きしておいた煮卵もあって、1枚でお腹いっぱい!
ボリュームもあって満足感があり、見た目も華やかで夜ご飯におすすめです。
おいしいLEEレシピにはまだ仲間入りしてませんが、LEE3月号に掲載されているのでぜひ!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん