皆様こんにちは、コデマリです♪
今日はLEE名作レシピ集の中から“きじまりゅうたさん”のニンニク風味のメリハリの時短鍋
「キャベツと豚バラのモツ鍋風」
を作ってみたのでレポートしていきたいと思います!
もうすぐ春!鍋の季節もそろそろ終わり…
この冬、色々な鍋料理作って食べたけど1つだけ子どもたち嫌がったのが…「モツ鍋」
(名店のもつ鍋セットをお取り寄せして作ったのに…)
私自身は昔、福岡で食べたモツ鍋が美味しくて美味しくて…。また福岡へ行った時にはどこよりも一番にいきたいと思ってるくらい好きなのですが…。(思い出すだけでよだれ。ビールと合うんですよ。)
プリプリのもつとたっぷりのキャベツがたまらなく好きなんですが子どもたちはモツの食感が苦手なようです。
小さな子どもでも食べれる「もつ鍋風」
キャベツが美味しい季節になってきました!それに安い時は1玉100円ちょっとと家計にも嬉しい!!
キャベツのレシピを検索しているとLEE名作レシピでもアップされていた大量消費できる「キャベツと豚バラのもつ鍋風」を発見。(週に何度もLEEレシピ検索させていただいてます)
↑レシピ検索はこちらから
豚バラ肉なら子どもたちも好きなので食べてくれるはず!ということで作ってみることに♪
とってもシンプルな材料
具材はキャベツ、豚バラ肉、ニラの3つがあればOK!
ニンニクは生でもドライでもいいと思います。なければチューブタイプのものでも美味しくできると思います!
調味料も醤油、みりん、鶏ガラスープの素(ウェイパーでもOK)とシンプル。
↑私は野菜多めにしちゃったからか味が薄くなったので最後にお塩で味を調整しました(^_^)
赤唐辛子の輪切りと白いりごまはお好みで調整したら大丈夫です!
お手伝いができるレシピ
うちの子どもたち、よく料理のお手伝いをしてくれます。(させていると言った方が良いのかな笑)
料理の手伝いはただ食べるだけではわからないことや生産者の方や生き物への感謝の気持ちを知るために家庭で教えることができること最高の時間だと思います。
どうゆう風に作るのか、この野菜はどこで作られたのか、このお肉はどこで育てられたのか
など子どもたちが日常で学び、考え、感謝をできる食育の時間。
今回はキャベツを私がザクザク切れば早いのですが子どもたちに食べやすいサイズに手でちぎってもらいました(^-^)
これなら本当に小さい子でもおままごと感覚で安心してできます!
お味はいかが…?
豚バラの旨味とキャベツの甘味が最高!子どもも食べやすくバクバクいけちゃいます♪(ビールにも合う〜)
スープもあっさりしたスープでごくごく飲めちゃう♡
〆はラーメンでした♪

LEEのレシピの良いところ
間違いなく「シンプル」なところではないでしょうか?
材料も作り方もシンプルなので誰もが真似しやすい、そんなレシピが詰まっています。
皆さまもよかったら参考にしてみてください♪
080コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB コデマリ