こんにちは、マナです。
先日のひなまつりに「歩粉」磯谷仁美さんのレシピより「いちごのクラフティ」を作ってみました。
桜もちの代わりに・いちごのデザート「いちごのクラフティ」
ひなまつりの定番お菓子といえば「雛あられ」や「桜もち」だと思いますが、当日の給食の献立に桜もちがあったので、おうちで「いちごのデザート」を作ってみようと思いました。
ちょうど月初に更新された「歩粉」磯谷仁美さんの連載をのぞいてみたところ、いちごのデザートが♡
すぐに揃えられる材料で、作り方もシンプル!簡単に作れそうです♩

あっという間に出来上がり!
作り方の中に少しでも難しそうな工程があると、作ることを諦めてしまうことが多い私ですが、このお菓子は材料を混ぜてオーブンに入れるだけのとってもシンプルな作り方。
難しいところは一つもありませんでした。

混ぜて、流し入れるだけ。

オーブンまであっという間です。

オーブンの中でふくらんで、出来上がりが近づくと良い香りがしてきます。
アレンジ自在◎ちょうどいい甘さ

出来上がりは少しフワっとしていてこちらも美味しそうだったのですが、娘が帰宅するまで冷蔵庫で冷やしてから2人で試食!

甘すぎず、いちごの酸味がちょうどよく美味しかったです♩

夕飯のちらし寿司と一緒に、デザートとして食べました。
ちらし寿司はこちらもLEE3月号のレシピより今井真実さんの「刺し身と菜の花の華やかちらし寿司」
どちらも美味しくて大満足◎
レシピにも載っていましたが、「いちごのクラフティ」は他のフルーツで簡単にアレンジができるのも良いですね。
娘は今度は温かい出来立ても食べてみたい!と言ってました。出来立てが食べられる時間にまた挑戦したいと思います◎
マナ
主婦 / 千葉県 /
45歳/夫・娘(10歳)/料理部・美容部/旅行、ショッピング、おいしいものを食べに行くことなどお出かけが大好きです。日々の暮らしの工夫や収納インテリアを探すことも好きです。普段の生活でいいなと思った発見を皆さんと情報を共有しながら楽しみたいと思います。LEE100人隊の活動を通してたくさんの交流ができたら嬉しいです。よろしくお願いします。身長168㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















