先日のこと。
久しぶりに100人隊福岡メンバーの仲良し、
TBはぐちゃん、TBマッキーちゃん、卒業生TBふうこちゃんがわが家に遊びに来てくれました。
「白のテーブルの会」と題して、白のクロス、白の器を中心にテーブルをセッティング、メインの料理も白です。
おしゃれなみんなは白を基調としたファッションで来てくれたのでした。(なのにわたしは服まで気が回らずネイビー)
福岡メンバーはみんなお酒が大好き♡
(わたしは飲んでも全然酔っ払わないので、普段はあまり飲まないのですが、お酒に合いそうな料理を作るのは大好き!なのでメニューを考えるのも楽しくてたまらなかったのです。)
各自飲みたいアルコールだけ持参してもらいました。
ワインにスパークリング、ビールに酎ハイとバラエティ豊かなお酒がたくさん揃いました。
この日のメニューは
・前菜盛り合わせのサラダプレート
にんじんと金柑のラペ
紫キャベツのマリネ
菜の花
茹で大豆
焼きトマトのマリネ
鶏ハム
モッツァレラチーズ
ポテトサラダ
春菊のサラダ
・ほうれん草のキッシュ
・かぶと新玉ねぎのスープ
・塩豚とカリフラワーの煮込み
デザートは
レモンとサワークリームのケーキを焼きました。
まずはみんなで乾杯!
おしゃべりはとまらず、仕事の話、おしゃれの話、家族の話、美容の話(マッキーちゃんがむきたまごみたいにつるピカでかわいすぎて、みんなでしばらくマッキーちゃんの美容話をひっぱっていました)、もちろん100人隊の話も。
お酒もテンポ良く飲む飲む、でみんなもどんどんハイテンションになって終始ゲラゲラ大笑いです。
↑これは、コルクが抜けない〜!てなって、みんなで順番に試みているところ。
デザートのケーキを切る頃にはとっぷり日は暮れて、もう夜。
ちなみに集合は正午でした。
まだまだ時間が全然足らないね〜と言いながらお開きとなりました。
ようやく、以前ほどは気兼ねせずにまた集まってワイワイできるようになってうれしい限り。
久しぶりのおもてなしは手際が悪かったり、せっかく作って出し忘れたり、もたついたりと、反省点がたくさんありましたが、やっぱりこうして好きな料理を作ってみんなとテーブルを囲むことが大好きだと再認識した週末でした。
次回、白のテーブルの会の次は何にしようかな。
毎回のことながら、LEEを通じての出会いに感謝です。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
マル