ここ数年、陰ながらずっと応援している八百屋さんがあります。
青果ミコト屋
「旅する八百屋」として全国各地を回りながら、信頼できる農家さんの野菜を大切に、そしてすばらしい熱量でもって販売されています。
何年か前、雑貨屋さんの軒先にお店を出されていたときに出合ったのがはじまりでした。
最初は店舗を持たずに活動されていたミコト屋さん。
が、2年前。
ついに横浜は青葉区にお店をオープンされることに!
実店舗を持つにあたり
当時、クラウドファンディングを募っていたミコト屋さん。
そのとき改めて、オーナーがどれだけの熱量をもって真摯に日本のお野菜について考えられているか知り、とても感銘を受け…。
微々たる力添えではありましたが、当時私も寄付をさせていただいたのです。
そういうこともあり、お店に行ってみたいという思いはずっとあったのですが、なかなかタイミングが合わず…。
今回、店舗を持ってからの2周年イベントがあるということで、やっと訪問が叶ったのです。
楽しみにしていたアイスクリーム
お店では野菜などのお買い物と一緒に「KIKI NATURAL ICECREAM」というアイス屋さんでアイスクリームをいただくことができます。これが楽しみで…。
(撮影許可いただきました)
野菜や果物を使ったアイスクリームがずらりと。
私はレモンクリームとほおずきミルクの組み合わせにしました。とってもおいしかった!
娘はキッズサイズのチョコチップバナナ。ごきげん♪
周年イベントなので、パッタイ屋さんやクレープ屋さんも出ていました。とても美味しそうだったのですが…出発の時に都内でご飯を食べてきてしまい、断念。お腹空かせて来るべきだった!と激しく後悔しました…。
お買い物も

八百屋さんなので、もちろんお野菜も買って帰りました。ちょっと珍しいものも扱っていますが、お店の方がとーっても丁寧にいろいろ教えて下さいますので、初めて食べるものでもチャレンジしてみようという気になります。私は右の赤ケールが初挑戦。

左から粒胡椒、よだれ鶏のタレ、発酵はちみつ。
卵も購入。お店の方の「これはもう卵かけご飯一択です!」の言葉に惹かれ…。
卵とお醤油だけのシンプルなTKG。さらさら、ぺろりと美味しくいただきました。
今週はミコト屋さんで買った食材でごはん作りがより楽しくなりそうです。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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