暮らし発見

きんかんがおいしい季節

  • 067 クネマイ

2023.02.27

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こんにちは。

関西に住むようになって、大好きになった果物のきんかん。

コンポートなどもおいしいですが、そのまま食べるのが

一番おいしい、宮崎県産の完熟きんかん たまたまをご存知でしょうか。

皮が薄くて、あま~いきんかんなのです。

さっと水洗いをして、お口にポン。

そのまま食べられる手軽さもよくて、

この時期にスーパーで見かけると、

必ず買い、朝ご飯の時や、おやつ、お弁当にも持っていき、

もぐもぐとほおばっています。

皮もおいしい

一般的なきんかんより、一粒が大きく、皮も薄いのが特徴。

柑橘の皮のほどよい苦みも感じられ、

果汁はとても甘いのです。(糖度16度以上!)

私は、丸ごと口に入れ、ひとかじりするときの触感が特に好き。

種はありますが、大きめの種なので、とりやすいです。

きんかんシーズンは今!

収穫期は3月までが多いようなので、

フレッシュなきんかんを味わえるのも残り1か月ほどでしょうか。

たまたまエクセレントという、

糖度18度のエリートきんかんの存在を知り、

いつか食べてみたいな~と思っているこの頃です。

067 - クネマイ

主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊

43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。

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