こんにちは。
関西に住むようになって、大好きになった果物のきんかん。
コンポートなどもおいしいですが、そのまま食べるのが
一番おいしい、宮崎県産の完熟きんかん たまたまをご存知でしょうか。
皮が薄くて、あま~いきんかんなのです。
さっと水洗いをして、お口にポン。
そのまま食べられる手軽さもよくて、
この時期にスーパーで見かけると、
必ず買い、朝ご飯の時や、おやつ、お弁当にも持っていき、
もぐもぐとほおばっています。
皮もおいしい
一般的なきんかんより、一粒が大きく、皮も薄いのが特徴。
柑橘の皮のほどよい苦みも感じられ、
果汁はとても甘いのです。(糖度16度以上!)
私は、丸ごと口に入れ、ひとかじりするときの触感が特に好き。
種はありますが、大きめの種なので、とりやすいです。
きんかんシーズンは今!
収穫期は3月までが多いようなので、
フレッシュなきんかんを味わえるのも残り1か月ほどでしょうか。
たまたまエクセレントという、
糖度18度のエリートきんかんの存在を知り、
いつか食べてみたいな~と思っているこの頃です。
067 - クネマイ
主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊
43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。
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067 クネマイ