苺大福、大好き!だけれど、
大好きだった「南青山まめ」が約2年前に閉店。
その後は、専ら鈴懸で調達。
鈴懸もとても美味しいし、
食べたいと思った時に買えるのも
つい買ってしまう理由の一つだし、
それって、消費者が好きなものを継続して買う
大きな理由になると思うんですよね。
時間帯によっては伊勢丹の鈴懸も並ぶけれど、
世の中には長蛇の列を成す食べ物が沢山あるので
それに比べたら全然苦にならないので許容範囲内。
で、苺大福の話ですけれど、
他の苺大福も食べてみたいなと思っていたところ、
気になるお店を発見。
いちご大福と茶菓のお店 あか
こちらのお店、
数週間前の某テレビ番組で紹介されたので
御存知の方もいらっしゃるかと。
(取り上げられたのは、クッキー缶ですが。)
販売されているのは、苺大福の他に、
苺ジャムサンドクッキー缶、
苺大福に合うようセレクトされたお茶、
苺ミルクのもと、等々の商品。
実店舗は学芸大学から徒歩10分程度のよう。
水~土曜日営業で苺大福は1日200個限定。
(事前のネット予約も可能。)
私自身が東横線沿いに上陸するのは年2回程度なので
このお店の為だけに出掛けるという選択肢は無し。
(でも、つい先週末、大切な用事の為に
都立大学近辺に降り立った!!!)
で、
百貨店での催事出店、ポップアップを狙っていたものの
百貨店の催事では早めの完売が続いていたようで断念。
(クッキー缶は、連日、開店10分以内に完売。)
そして、ついに!←大袈裟
渋谷のスクランブルスクエアでのポップアップで購入。
苺大福3種類
平日17時過ぎに行ったところ、
苺6種類のうち2種類が完売。
説明書を見ながら、女峰、桃薫、嘉山苺を。
写真左より桃薫、女峰。
このお店の特徴は外側の大福の皮の食感かなと思います。
お餅のみちっとした食感ではなく、ふわふわ。
薄いのにふわふわなんです…ふわふわ、ふかふか。
そのふわふわとした感じと
苺のしっかりとした食感の違いも楽しめて新鮮。
そして、餡が上品な甘さなので
苺の特徴がしっかり感じられるのも美味しさの理由の一つ。
苺はどれも果汁がたっぷりだけれど、
甘さが強いもの、え?炭酸!?と思うような酸味があるもの
と違いを楽しみつつ完食。
手に入れ易くはないけれど、
リピートしたい苺大福に出会えて嬉しい♬
で、私、
こちらのお店のクッキー缶も注文済なので、
来月末に届きます…笑。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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