お味噌作りのワークショップに参加しました
寒い日と暖かい日が入り混じってきて、
もうすぐ春だな~と感じますね。
先日、お味噌作りのワークショップに参加してきたので
今日はその記録を^^
LEE好きな方の中には手仕事好きの方も
たくさんいらっしゃるんじゃないかな~。
お味噌って、作り方はシンプル
米麹と塩と潰した大豆を混ぜるだけ。
でもそれぞれ工程に時間かかるから、
人と集まって作るのが好きです。
家だとやる気が起きない^^;
いつもワークショップに参加して作らせてもらっています。
みんなで作ると、時間がかかる作業も楽しいです
一枚目の写真は米麹。
触っていると手がしっとりしてきて癒される手触り。
まずは塩と麹を混ぜます。子供たちもおままごと感覚で楽しそう。
大豆は大鍋でコトコト。
娘も時々大豆の大鍋をまぜまぜしてました。
大豆がふっくら柔らかくなったら、大豆を潰します。
この機械が毎回子供たちに大人気。ハンドルぐるぐるまわしたら大豆がニュルニュル~と出てきます^^
大人がやる間もなく、あっという間に潰されて気持ちいい~!
モンブランみたいで美味しそう~!
最後に、麹と塩を混ぜたものと、大豆をまぜまぜ。
美味しくな~れ^^
出来上がり^^
夏までは冷暗所で放置です。
我が家はそれまでキッチン棚に入れっぱなしです。
忘れないけど放っておくところも大事、というのも好き。子育てみたいじゃないですか?
開封が楽しみです^^
046 さっこ
046 - さっこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。
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