当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【手仕事】お味噌作り

  • 046 さっこ

2023.02.19

  • 10

この記事をクリップする

お味噌作りのワークショップに参加しました

寒い日と暖かい日が入り混じってきて、

もうすぐ春だな~と感じますね。

先日、お味噌作りのワークショップに参加してきたので

今日はその記録を^^

LEE好きな方の中には手仕事好きの方も

たくさんいらっしゃるんじゃないかな~。

お味噌って、作り方はシンプル

米麹と塩と潰した大豆を混ぜるだけ。

でもそれぞれ工程に時間かかるから、

人と集まって作るのが好きです。

家だとやる気が起きない^^;

いつもワークショップに参加して作らせてもらっています。

みんなで作ると、時間がかかる作業も楽しいです

一枚目の写真は米麹。

触っていると手がしっとりしてきて癒される手触り。

まずは塩と麹を混ぜます。子供たちもおままごと感覚で楽しそう。

大豆は大鍋でコトコト。

娘も時々大豆の大鍋をまぜまぜしてました。

大豆がふっくら柔らかくなったら、大豆を潰します。

この機械が毎回子供たちに大人気。ハンドルぐるぐるまわしたら大豆がニュルニュル~と出てきます^^

大人がやる間もなく、あっという間に潰されて気持ちいい~!

モンブランみたいで美味しそう~!

最後に、麹と塩を混ぜたものと、大豆をまぜまぜ。

美味しくな~れ^^

出来上がり^^

夏までは冷暗所で放置です。

我が家はそれまでキッチン棚に入れっぱなしです。

忘れないけど放っておくところも大事、というのも好き。子育てみたいじゃないですか?

開封が楽しみです^^

 

046 さっこ

046 - さっこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる