こんにちは、springです。
先日、千葉の別宅で無農薬のレモンが沢山収穫できました。

お料理だけでは使いきれない・・・
という事で小堀さんのレシピを参考にレモンシロップを作りました。
作り方はとっても簡単
使用前に瓶を煮沸消毒。

材料は以下です。(1L瓶の場合)
■レモン 6固程度
■グラニュー糖 レモンと同量
レモンの皮を剥いた後、レモンを2〜3mm幅の輪切りにカット。
レモンの皮は別で使えるので捨てずに取っておきます。

レモン→グラニュー糖の順番に瓶に入れていきます。
あっという間に完成。

常温で保管。
1回/日、清潔なスプーン等でかき混ぜながら、1週間ほど待ちます。
今、完成までちょうど折り返し。完成が楽しみです。
長男がホットレモンが好きなので、おやつの時間にホットレモンにしようかな。
色々とアレンジが楽しみです。
レモンの皮の使い道は、なんと!レモンシュガー

先ほど余ったレモンの皮。
レモンシュガーに使えるとレシピに記載があるではありませんか!
目から鱗でした。
無農薬レモンだったので、迷わず作ってみる事に。
「みじん切り」との事でしたので、ズボラ日本代表springは迷わずミキサーへ。

程よく細かくなりました。
少し乾燥させます。

レモンの皮が乾いたのでグラニュー糖と混ぜます。
100gのグラニュー糖に10gのレモンの皮のみじん切り(10%)が目安との事だったので、その割合で混ぜました。

レモン、余ると用途に困る事もありましたが、LEE の「名作レシピ集」のお陰で簡単にシロップを作れました。
今年はLEE のレシピで色々なお料理にも挑戦してみたいです。
081 spring
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
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