こんにちは、aminです♪
私が住んでいる地域では、鎌倉野菜がスーパーに並んでいます。
その中でもお気に入りの野菜「あやめ雪カブ」を紹介します。
鎌倉野菜のあやめ雪かぶは綺麗な紫色
外側は綺麗な紫と白のグラデーション。
切ると中は真っ白です。
赤カブとは違い、皮だけが色づいているのでどんなお料理にも使いやすいな、と思います。
定番は柚子マリネ
我が家はたいていマリネ。
柚子皮と柚子果汁を入れて、ほんのり甘めに仕込みます。
マリネすると紫色が鮮やかな色になって綺麗です♪お子様いる方には調理科学の実験になり食育にもいいですね!
お皿にあと一品!彩りが欲しい時に重宝!
鮮やかな紫がお皿に並ぶと華やかになりますし、食欲も増します。
特にあと一品欲しい!彩り足りない!という時にいつも助けられています。
我が家にはあやめ雪かぶの柚子マリネか、赤カブの甘酢漬け、柚子大根のどれかがいつも冷蔵庫にあり、とても便利!
マリネを含む漬物に助けられっぱなしの毎日です♪
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。