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料理部

節分のお豆余ってない??食品ロス削減レシピで高タンパクご飯

  • かぴこ

2023.02.16

  • 6

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娘のお気に入りのお茶碗でこんにちは、089 かぴこです。

前回のクリップで何気なく「食品ロス削減レシピ」というワードを使ったのですが、使ってみるまで特にそのことを意識してなかったなぁと思ったので、今回も引き続き食品ロス削減レシピをご紹介してみたいと思います。

 

大豆とひじきのごはん

実はこのレシピを教えていただいたのは、娘がまだ幼稚園に入る前くらいの時期に児童館の食事指導のような講座に参加した時でした。

タンパク質や他の栄養素を手軽に摂る方法の一つとして、お米にお豆を混ぜて炊くという本当に簡単レシピだったのですが、試食してみたらとっても美味しくて。

そこから我が家では結構定番レシピとして作っています。

炒り大豆はそのままお釜に、ひじきは水で戻して適当な長さに、もしくは芽ひじきなら元々細かいから切らずにお釜へ。炒り大豆でも、乾燥大豆でもどちらでも大丈夫です。

お水は特に増やさずに炊きました。

炊き上がりはこんな感じ。

お豆は水に浸さない分、炊いた後も柔らかくなり過ぎないので噛みごたえがあって香ばしくて美味しい。

 

おにぎりにする時は少し味が欲しいので、私は塩昆布を混ぜ込んで握りました。

 

混ぜご飯って、簡単で栄養満点でちょっと特別感があって、とっても好きです♡節分で使ったお豆を持て余している方がしたら、ぜひ試してみてください。

 

かぴこ

主婦 / 東京都 /

37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。

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