100人隊の皆さまのバレンタイン、楽しく拝見していました。
我が家は何もせず…だったのですが、
私個人で言うと、年明けあたりからたくさんチョコレートを食べちゃってます。
だっておいしいんだもの…。
板チョコにはまる近頃
きっかけは、何気なく入ったTODAY’S SPECIALで出会ったチョコレートがおいしかったこと。
2枚のチョコレートを購入したうち、特に右の茶色いパッケージ、ボナイユートの古代チョコレートというのが好みで。
しゃりしゃりした食感がいいなあと思っていたら、それは低温製法のため砂糖が溶けずに残ってるからなんだとか。乳化剤も不使用とのこと。
へえー、おもしろい。
と調べるうちに、どんどん面白くなってきて…。
クラフト系チョコレートって

材料の調達から製造工程、パッケージに至るまで、作り手の強いこだわりを感じるというか…意思を感じるというか…。

包み紙の裏がこんな風になっていたり…
調べると大抵作り手の思想・哲学みたいなものに行きつくのです。
なんて面白いんだろう。
と、以来街でこういったチョコレートを見かけるたびに気になってしまい、一つ二つと買って帰るようになりました。
こちらもすごく気に入った一枚。
ややビターなので、集中して甘みと塩気を探っていく感じ。
病みつきになる。。
こんな食べ方も
最近買ってみたカカオのグラノーラがほろ苦くて、これはこれでおいしいのだけど、ふと砕いたチョコレートを入れて食べてみたら。
言わずもがな、ミルクに合ってとてもおいしかった!
小腹が空いたときの簡単おやつです。
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パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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