100人隊の皆さまのバレンタイン、楽しく拝見していました。
我が家は何もせず…だったのですが、
私個人で言うと、年明けあたりからたくさんチョコレートを食べちゃってます。
だっておいしいんだもの…。
板チョコにはまる近頃
きっかけは、何気なく入ったTODAY’S SPECIALで出会ったチョコレートがおいしかったこと。
2枚のチョコレートを購入したうち、特に右の茶色いパッケージ、ボナイユートの古代チョコレートというのが好みで。
しゃりしゃりした食感がいいなあと思っていたら、それは低温製法のため砂糖が溶けずに残ってるからなんだとか。乳化剤も不使用とのこと。
へえー、おもしろい。
と調べるうちに、どんどん面白くなってきて…。
クラフト系チョコレートって
材料の調達から製造工程、パッケージに至るまで、作り手の強いこだわりを感じるというか…意思を感じるというか…。
調べると大抵作り手の思想・哲学みたいなものに行きつくのです。
なんて面白いんだろう。
と、以来街でこういったチョコレートを見かけるたびに気になってしまい、一つ二つと買って帰るようになりました。
こちらもすごく気に入った一枚。
ややビターなので、集中して甘みと塩気を探っていく感じ。
病みつきになる。。
こんな食べ方も
最近買ってみたカカオのグラノーラがほろ苦くて、これはこれでおいしいのだけど、ふと砕いたチョコレートを入れて食べてみたら。
言わずもがな、ミルクに合ってとてもおいしかった!
小腹が空いたときの簡単おやつです。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki