明日はバレンタインデー。
我が家の毎年恒例の友チョコ作りは今年もなかしましほさんのスマイルチョコクッキーです。
友チョコとしてリクエストされるようになって3年目。
お友達に卵アレルギーの子がいるという次女に、何か身体に優しいプレゼントがないかと思って久しぶりに作り出したのが友チョコとして毎年作るようになったきっかけです。
100人隊でもこの時期になると皆様作っていますよね。
用意したもの
材料はピーナッツバターとメープルシロップはカルディにて調達。
フレーク状になっているチョコレートは富澤商店で。これはある程度細かく砕いてあるので、湯せんをする時に時短できるので助かります(笑)。
もう3年目の友チョコ用のスマイルチョコクッキーなので、自分なりのコツが掴めるレシピになりました(笑)。
これは第1弾…。また本日に第2弾を手伝ってもらいながら作ります。
先日、food moodさんで取り寄せしたピーナッツバタークッキーに近い食感が好みです。(とはいえ、仕上がりは全然違うと思いますが…汗)
foodmoodさんのピーナッツバタークッキーも厚みもありながらしっとり感がある食感なので、作る時は型抜きは厚めにして少しでも近い食感に。(なっているといいのですが…汗)
温度設定も我が家のオーブンだとレシピ通りだと焼過ぎてしまうため、低めにして時間もやや短くしています。
出来上がったので第1弾をラッピングしました。
今年はDAISOで発見しました。
やっぱりこの顔が見えるラッピングがやっぱり可愛いらしいですよね。
夫へのチョコレート
今年は近くで購入。
ピエール•エルメの「アソリュティマインドショコラ」を。
バレンタインのイベントは普段では取り扱いがないチョコレートにお目にかかれるのは楽しいですよね!
娘2人もいると年々友チョコ作りが壮大なイベントになってきているので大変です…(笑)。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari