こんにちは、089かぴこです。
バレンタイン直前滑り込みセーフ?!やっと出来上がったので今年初めて挑戦したオランジェットをご紹介させてください🍊
オランジェット
バレンタイン。まぁかぴおさんとも付き合いが長いので、かなりネタ切れ感が毎年ありまして、ただ手作りを例年しておりますのでどうしましょうかと考えていました。
かぴおさんはオランジェットが好きなんですが、なんと娘も意外にオランジェットが好きということを最近知ったので(オレンジピールの苦味とかあまり得意ではないかな?と勝手思っていたの。)今年はオランジェットに挑戦することにしました!
早速作っていく!
農薬がなるべく少なそうな、国産の甘夏蜜柑を買い、実と皮に分けます。
8等分したものをそれぞれまた3等分くらいにし、苦味を取るために3回ほどお湯を替えて軽く茹でます。
その後、火から下ろしてお湯を切ったら、皮とおなじ分量の砂糖をいれて30分ほど時間を置き、馴染ませます。
本来はここでリキュールなども馴染ませるのですが、子供と一緒に食べたいのでそちらは割愛しました。
その後そこに新しく水を川が半分くらい浸かるくらいの分量入れてコトコト煮ます。
焦がさないよう弱火で煮、皮が透明になってきたら良いそうなのですが、いかんせん水もどこまで飛ばしたら良いかわからないし終わりが分からない・・・・笑。
ここから半分くらいお水が飛んだところでクタクタになりすぎてもダメ出しと思い皮を取り出しました。
オーブンペーパーの上に並べて、1日ほど置いて乾燥させます。
バルミューダさんありがとう。少し頭をお借りするよ。笑
勝手に3日くらい置いたのですが・・・なんだか乾き切りませんでした。しっとりとしていましたが、もういい加減完成させないと間に合わないし、次の工程へ。
ダークチョコを湯煎で溶かし、適温へ。
実はこの温度計、私が小学生の時からチョコ作りに使っているもので・・笑。母よ取っておいてくれてありがとう。
昔から下手なりにお菓子作りは好きなんです。
オレンジピールを全部チョコに浸してみたり、7割くらいにしてみたりと色々しながらチョコをつけます。(オープンペーパーがなくなりましてアルミホイルで対応しました。笑)
・・・・こういうのって普通娘とキャッキャ言いながらやりますよね。。。ちょっと面倒で空き時間に進めてしまいました・・・ごめんよ娘。。
はい、そして、こちらを冷蔵庫で1時間ほどひやして・・
なんとか完成いたしました。
味見をしてみたら、うん、とってもおいしい!
オレンジピールの程よい苦味とチョコの甘さのバランスがとても良くて、初めてにしては上出来かと♪
そして、溶かしたチョコが余ったので、そこにバターと卵、砂糖と小麦粉、ナッツを入れてブラウニーを作りました!
まだ今焼き上がったばかりでグズっとしていたので、このままのお写真でごめんなさい。冷蔵庫で寝かしてしっとりさせます。
明日みんなで食べるのが楽しみだなー♡
オレンジの煮汁を煮豚にアレンジ!
我が家よく煮豚を仕込むのですが、オレンジの煮汁が思ったより残って捨てるのも勿体無いしお砂糖がしっかり入っているので煮豚の甘みに使ってみようと思い、こちらの煮汁に醤油と水、お酒を加えて、ネギの青い部分と一緒に煮てみました。
いつでも使えるように、ネギの青い部分は白ネギを買うたびに切って冷凍保存をしています。
低温調理でしっとり柔らかく仕上がりました✨
みなさま、ハッピーバレンタイン!♡
かぴこ
主婦 / 東京都 /
37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。
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かぴこ