あっというまに明後日はバレンタインデーですね!
普通に平日だし、仕事だし・・・ってことで、この週末にささっとチョコレートケーキを作りました。
オイルでつくるチョコレートケーキ
マイお菓子づくりのバイブルのひとつ、「ふんわりケーキとサクサククッキー」吉川文子さん著。
オイルでつくるケーキやクッキーが載っていて、ふと思い立ってもつくれる気軽さにひたすらリピートしまくりの一冊。
今回は、その中でもバレンタインにおすすめのチョコレートケーキを紹介します!
材料はこんな感じ。
このタブレット型のチョコレートは、カルディに打っているのですが、溶かしやすいし美味しいしで、とってもオススメです!
中にジャムを入れるのですが、我が家の定番はこのジャム。
イオンで買えます。
甘すぎず、イチゴがゴロっと入っていて、食べ応えばっちり。
出来上がり~
どーん。
切り分けると、断面図がかわいいんです。
添えてあるクッキーは、なかしましほさんがツイッターにのせていらっしゃるレシピで。
こちらもチョコを溶かしてつくる、焼きチョコクッキーなので、バレンタインに最適です!
甘さも控えめなので、甘いものが得意ではない方でもサクサク食べれるのでは。
ラッピングせず、こんなスタイルのバレンタインも
今回は、当日はバタバタしそうなので、コーヒーと一緒に出すスタイルのプレゼントにしました。
このあとアイスのっけて一緒に食べました。
チョコのこってり感と、ジャムのみずみずしさがマッチして、本当に美味しい~。
オイルで作ったので、軽やかな口当たり。ペロリといけちゃいます。
まだまだたくさんあるので、数日間楽しみたいと思います。
みなさまも良いバレンタインを!
ちゅんた
パート / 福岡県 /
40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゅんた