こんにちは!
我が家の長男は卵アレルギーなんです。赤ちゃんの頃から卵除去生活。
幼稚園でも基本お弁当でしたが、小学校では卵を除去した給食を提供してもらえそうでホッとしています。良かった。。。
卵アレルギーがあるととにかく市販のお菓子(特にドーナツやケーキなどの洋菓子)は、食べられないことが多いです。
そんな中、先週末催事で近くに出店されていた卵不使用のドーナツ屋さんに出会いました。(写真撮影快くOKしていただきました)
アメリカ・テキサス州発のドーナツショップ。「サザンメイドドーナツ」
ロゴやカラーもアメリカンなデザインで元気が出ます✨
1937年テキサス州生まれとのこと。歴史が長いですね。
日本には、群馬県に実店舗があります。
どれを選んでも食べられると聞いた長男は大喜び。
冷凍でも保存できるとのことで、それぞれ違うフレーバーを5個購入。
卵不使用とは思えないふわふわさ。甘さも控えめで食べやすい!
ドーナツって基本卵が入ることが多いのですが、卵不使用でこのふわふわさ。
どうやって作るのだろう…?きっと企業秘密ですよね。^^!!
早速、人気ナンバー3に入るという「クッキー&クリーム」を。
脂っぽくなく、甘さも控えめなので大人にも子供にも食べやすいと思います。
催事で出店されることも多いそうなので、見かけた方は是非♡
イートインができる群馬県の実店舗に行かれたことがある方のお話も聞きたいです♪
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
034 ナタリー