料理部

【バレンタイン】チョコレートのお菓子いろいろ

  • TB naho

2023.02.13

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こんばんは!
nahoです。

明日はバレンタインですね~。あれも食べたいし、これも食べたいし。ついつい摘まんでしまう一粒一粒で肌にも身体にも負荷をかけている気がします。笑

そうは言っても、バレンタインと言えばやっぱりチョコ!ここは身体のことはさておき、チョコ系のお菓子をいろいろと作りました。

金柑とココアのフィナンシェ

フィナンシェ生地をパウンド型で焼くという加藤里名さんのレシピ。チョコレートは入らず、ココアがメインですが、しっとり濃厚になりました。

先日作った金柑のシロップ煮を入れて。柑橘類とチョコレートの組み合わせがすごく好きなので、とても美味しかったです。

チョコカヌレ

作り慣れたミニカヌレもバレンタイン仕様でチョコに。カヌレは生地の仕込みには時間がかかりますが、ミニカヌレなら一度にたくさんできあがるのでプレゼントするには最適♩写真は、18個出来上がるシリコン型2回分の出来上がり量です。

カヌレの窪みにコーティング用チョコレートを入れておめかし。バレンタインなので可愛らしく、フリーズドライのラズベリーで飾りました。

ちなみに、少し前に作ったチョコカヌレにはダークチョコレートに金箔の飾り。雰囲気がグッと落ち着くのでこちらも好きです♡

ヴィエノワショコラ

こちらは焼く前のクッキー

作り始めると集中してしまって時間を忘れてしまう絞り出しクッキー。生地も馴染んで絞り方に慣れてきたところで生地がなくなる・・・というのが常。

このときは、小嶋ルミさんのレシピで作りました。私はクッキーは食感にこだわりたいので、小嶋ルミさんのレシピはやっぱり最高です。

クッキーを作り始めたころは、焼きあがると絞り出しの凹凸が消えてなんとなくのっぺりした感じになりがちでしたが、最近はそこまででもないかな。少し縮れ気味のラインが素人感を醸し出してます。。

 

これらのお菓子は、習い事の皆さんにプレゼントしたり、友人におすそ分けさせてもらったり。たっぷり出来上がると包装したりする楽しみがあるので、私も楽しい時間を過ごさせてもらいました。年中無休でお菓子を作っていると、あまり特別感もなく家族へのちゃんとしたバレンタインはほとんどなく、買ってきたものの方が喜ばれるほど。そういうもんですよね~。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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