こんにちは!
nahoです。
柑橘が豊富な季節。柑橘類をいろいろと買ってきました。
金柑・いよかん・甘夏
もともとのお目当ての金柑と、いよかんと甘夏を買ってきました。金柑はシロップ煮にしたくて、その他はピールか、ジャムにしようと思っていました。
金柑のシロップ煮
金柑は半分に切って竹串を使って種を取ります。娘がやりたいとのことなのでこの作業はお任せしました。金柑のシロップ煮は私のような初心者でも失敗が少ないので、安心して取り掛かれます◎
ちょっと瓶が大きいけど・・・無事に出来上がりました♩甘くてそのまま食べても美味しいです♡
甘夏のジャム
本を参考にまるごと茹でる?方法で甘夏ジャムを作ってみました。しかし、この甘夏、地場のお買い得なものだったこともあって、渋さがなかなか抜けない!
いちお形としてはジャムになりましたが、苦くてあまり・・・。なにかにアレンジして使いたいと思います。
いよかんピール
買ってきた甘夏でもいよかんでもピールを作ってみましたが、こちらも課題を残しながらの出来上がりでした。柑橘類を見るとついついいろいろ作りたくなるのですが、技量が追い付かず、気づいたら季節が終わるという毎年の繰り返し。
果物の扱いはまだまだだなぁと思う今日この頃でした。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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