今年のバレンタインは、週末に6歳の息子と近藤幸子さんの連載「こどもおやつ」より、「チョコレートフラン」を作りました。とーっても手軽で、すぐ出来て美味しい最高のレシピです!
子どもと一緒に手作りバレンタイン「チョコレートプラン」近藤幸子さん
材料はこちら。

チョコレート、生クリーム、卵、小麦粉、バター、砂糖というシンプル材料。
粉砂糖もあれば、最後に見栄えも◎
粉砂糖は普段あまり使わないので、少量のものを100円ショップ(ダイソー)で購入しました。
チョコレートとバターを湯煎を溶かして混ぜ混ぜ。他の材料と混ぜていきます。

ココットがなかったので、カップケーキの型を代用しました。

オーブンで15分焼く
余熱をしたオーブンで15分焼きます。
トッピングに粉砂糖をふるえば出来上がり!
拍子抜けするほど簡単で、失敗もあまりなさそうなレシピ!

10分ほど冷ましていただきました。

プリン感覚の濃厚なチョコレートケーキ。今回はカカオ58%のビターなチョコレートで作りましたが、砂糖も入れているからか、6歳も2歳半の子どもも、おいしく食べていました。
今回のレシピはこちら
子どもと一緒に手軽に作れる、近藤幸子さんの連載レシピをこれからも楽しみにしています。
TBおゆう
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















