今年のバレンタインは、週末に6歳の息子と近藤幸子さんの連載「こどもおやつ」より、「チョコレートフラン」を作りました。とーっても手軽で、すぐ出来て美味しい最高のレシピです!
子どもと一緒に手作りバレンタイン「チョコレートプラン」近藤幸子さん
材料はこちら。
チョコレート、生クリーム、卵、小麦粉、バター、砂糖というシンプル材料。
粉砂糖もあれば、最後に見栄えも◎
粉砂糖は普段あまり使わないので、少量のものを100円ショップ(ダイソー)で購入しました。
チョコレートとバターを湯煎を溶かして混ぜ混ぜ。他の材料と混ぜていきます。
ココットがなかったので、カップケーキの型を代用しました。
オーブンで15分焼く
余熱をしたオーブンで15分焼きます。
トッピングに粉砂糖をふるえば出来上がり!
拍子抜けするほど簡単で、失敗もあまりなさそうなレシピ!
10分ほど冷ましていただきました。
プリン感覚の濃厚なチョコレートケーキ。今回はカカオ58%のビターなチョコレートで作りましたが、砂糖も入れているからか、6歳も2歳半の子どもも、おいしく食べていました。
今回のレシピはこちら
子どもと一緒に手軽に作れる、近藤幸子さんの連載レシピをこれからも楽しみにしています。
TBおゆう
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。