今年のバレンタイン、娘のリクエストでガトーショコラを作りました。
おいしいLEEレシピ/ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
いつか作ってみたいと思っていたこちらのレシピ。
材料がシンプルな分、チョコレートは美味しいものが良さそうです。
私はヴァローナのチョコレート&ココアを使いました。
薄力粉が入っていないレシピなので、粉を振るう手間がないのが嬉しい!
スマホでレシピを見ながら作りました◎

粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩。
型から外して、仕上げに私はココアを振りました。

中心部に刺した竹串の穴もココアで目隠ししています。
出来上がり!

ティータイム

生地が凹んで透けてるところがありますが、それもご愛嬌ということで。笑
温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。…が、横着してお皿の上でカットしたので断面が残念な感じになっています。。。

ゆるめに泡立てたクリームを添えていただきます。

絶品!!!
中心部はとろりとやわらかめ、まわりや表面はサクッとした食感でとても美味しかったです。(食感は各家庭のオーブンや焼き時間、温度にもよると思いますが。)
カフェでこんなガトーショコラが出てきたら最高だね♡と、夫も娘も大絶賛!

息子は卵アレルギーなので食べられません。。ごめんね~。
幸せなティータイムとなりました。
竹俣勇壱さんのケーキサーバー

お気に入りのケーキサーバーは竹俣勇壱さんのもの。
こちらを購入するまでは100円ショップのものを使っていましたが、やっぱり気分が全然違いますね。笑
この佇まい、テーブルに置くだけでウットリ。絵になります。


本当に美味しいガトーショコラでした♡
これからもこちらのレシピで焼こうと思います!
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo