料理部

【LEEレシピ】ガトーショコラ♡/ムラヨシマサユキさん

  • TB りーぬ

2023.02.11

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こんにちは。りーぬです。

LEEレシピより、バレンタインに愛情たっぷりガトーショコラをはじめて作ってみました!

材料はこちら

チョコレートと食塩不使用のバター、15cmの紙製ホールケーキ型を買い足しました。

ケーキなので小麦粉を使うのかと思っていたのですが、卵を泡立てて生地になっていく過程が新鮮。

写真以外にも、蜂蜜や洋酒を使います。

チョコレートとバターを湯煎からスタート!

チョコレートとバターを湯煎します。

溶けたら、ココアパウダーと洋酒を入れ、ゆっくり大きくかき混ぜます。

別のボウルに、卵・グラニュー糖・はちみつを入れます

材料を入れたら、ハンドミキサーで軽く混ぜ、次に湯煎しながら人肌の温度になるまで、ハンドミキサーで混ぜます。

湯煎から外してさらに高速で4〜5分混ぜて卵液をフワフワに。

チョコレートのボウルと混ぜて、生地が完成します。

だんだん混ぜていくうちに、チョコレート色になり、艶がでてきました!



型に入れて焼きます

180℃のオーブンで23分ほど。

ここまでは順調でしたが、23分焼いてもまだ表面の割れが全く出ず、もう数分、もう数分と焼いたところ、表面が少し焦げてしまいました。

竹串を指してしっかり焼けていることを確認し、クーラーに乗せて粗熱を取ります。

膨らんだ中央が、だんだんしぼんでいき、ガトーショコラに近づいてきました。

冷蔵庫で1〜2時間本来は冷やすところ、30分ほどで15時になってしまい、慌てて食卓へ。

とっても美味しかったです

少し焦げた表面はカリッ、中は焼きたてでしっとりフワフワ!

濃厚なチョコレートの風味は、甘さ控えめのホイップクリームと良くあいますね♡

お店で食べるガトーショコラよりも美味しく感じました。

作る過程は初めてだったので少し大変でしたが、家族全員「美味しい!」の声に報われた思いに。

娘達が手伝ってくれたので、助かりました⭐︎

切り分けるコツがわかれば、もう少しスマートに作れそうです。

皆さまも、バレンタインにいかがでしょうか?

▼ムラヨシマサユキさんのレシピはこちら!

【絶品】「ガトーショコラ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

ホイップクリームで余った生クリームで、パンナコッタも作りました♪

こちらも安定の美味しさでおすすめです!!!

▼ワタナベマキさんのパンナコッタ

【ひんやりスイーツ】手軽にさっと作れる「フルーツのせパンナコッタ」レシピ/ワタナベマキさん

 

りーぬ

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳・7歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

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