こんにちは。りーぬです。
LEEレシピより、バレンタインに愛情たっぷりガトーショコラをはじめて作ってみました!
材料はこちら
チョコレートと食塩不使用のバター、15cmの紙製ホールケーキ型を買い足しました。

ケーキなので小麦粉を使うのかと思っていたのですが、卵を泡立てて生地になっていく過程が新鮮。
写真以外にも、蜂蜜や洋酒を使います。
チョコレートとバターを湯煎からスタート!

チョコレートとバターを湯煎します。
溶けたら、ココアパウダーと洋酒を入れ、ゆっくり大きくかき混ぜます。

別のボウルに、卵・グラニュー糖・はちみつを入れます

材料を入れたら、ハンドミキサーで軽く混ぜ、次に湯煎しながら人肌の温度になるまで、ハンドミキサーで混ぜます。
湯煎から外してさらに高速で4〜5分混ぜて卵液をフワフワに。

チョコレートのボウルと混ぜて、生地が完成します。

だんだん混ぜていくうちに、チョコレート色になり、艶がでてきました!

型に入れて焼きます

180℃のオーブンで23分ほど。

ここまでは順調でしたが、23分焼いてもまだ表面の割れが全く出ず、もう数分、もう数分と焼いたところ、表面が少し焦げてしまいました。

竹串を指してしっかり焼けていることを確認し、クーラーに乗せて粗熱を取ります。
膨らんだ中央が、だんだんしぼんでいき、ガトーショコラに近づいてきました。

冷蔵庫で1〜2時間本来は冷やすところ、30分ほどで15時になってしまい、慌てて食卓へ。
とっても美味しかったです♡

少し焦げた表面はカリッ、中は焼きたてでしっとりフワフワ!
濃厚なチョコレートの風味は、甘さ控えめのホイップクリームと良くあいますね♡
お店で食べるガトーショコラよりも美味しく感じました。
作る過程は初めてだったので少し大変でしたが、家族全員「美味しい!」の声に報われた思いに。
娘達が手伝ってくれたので、助かりました⭐︎
切り分けるコツがわかれば、もう少しスマートに作れそうです。

皆さまも、バレンタインにいかがでしょうか?
▼ムラヨシマサユキさんのレシピはこちら!
ホイップクリームで余った生クリームで、パンナコッタも作りました♪

こちらも安定の美味しさでおすすめです!!!
▼ワタナベマキさんのパンナコッタ
りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
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