こんにちは。ゆめい です。
キッチン周りの収納グッズを探す時、必ずチェックする野田琺瑯。
最近お迎えした野田琺瑯のラウンドストッカーの使い勝手がとてもよかったのでクリップします♩
野田琺瑯ラウンドストッカー(18cm・21cm)
購入したのは18cmと21cmのラウンドストッカー。
清潔感のある白い琺瑯製の保存容器にクマの耳のような持ち手がついた大小の保存容器です。
どちらのサイズにもポリエチレン製の内蓋があり、におい移りがしにくいのがポイント。
なので大容量で保存する味噌やキムチ、漬物などの保存容器として大活躍しそうです。
内蓋の上にさらに外蓋をします。蓋が平らなのでトップ画のようにスタッキングできるのも嬉しい。
では実際に使ってみましょう!
味噌づくり【ラウンドストッカー18cm】
少し前に次女とお味噌づくりをしました。
昨年は少量しか仕込まず、すぐに食べきってしまったので、今年はたっぷりと4キロ仕込みました。
もくもくと、一生懸命大豆を潰す次女。こうして季節の手しごとを一緒にできるようになるほど成長し、嬉しいなぁ。
しかし4キロは、けっこうな重労働でした^^;。
18cmラウンドストッカーには4キロのお味噌+重石の塩(1キロ)がシンデレラフィット!
今年は生麹を使ったので、さらに美味しくできるとよいな♡
天地返しも忘れずにしなきゃですね。半年後がいまから楽しみです。
米びつ【ラウンドストッカー21cm】
21cmラウンドストッカーには5キロのお米+ライスカップがジャストフィット。今まで某量販店で購入したプラスチック製の米びつを使っていたのですが、開口部が狭く私にはどうも使い勝手が悪くて……。こちらはガバッとお米を計量できるので本当に使いやすいです。
ライスカップは琺瑯製のフォームレディのものです。ヴィンテージのような、くすんだグリーンがかわいい♡持ち手が付いていて、保存容器の角に引っ掛けたり吊るしておくことも可能です。なにより、気持ちよくお米一合をピタッと計ることができます。
わが家の野田琺瑯いろいろ
わが家で愛用している野田琺瑯製品のご紹介。
持ち手付ストッカーには塩麹・醤油麹・味噌を入れています。これらは冷蔵庫の上段で保存しているので持ち手付きが本当に便利です。
わが家は保存容器として使用しているのですが、琺瑯製がゆえ直火もOK、ジャムを煮込んだり出汁をとったり、小さな鍋として使用することも可能です。
続いてはバターケース。
琺瑯+無垢材の蓋がなんとも愛らしい。ゆったり過ごす週末の朝、ケースごと少し室温に戻したバターと一緒に食べるトーストが格別です。
最後は、たらい。
こちら、わが家のファースト野田琺瑯です。年季が入っていてごめんなさい(笑)。キッチン周りのクロス類や汚れた衣類の煮沸をするのに長年愛用しています。寒い冬場には足湯としても使える優れもの。
LEEマルシェで買える「野田琺瑯」はこちらから探せばまだまだあるかもしれないわが家の野田琺瑯。
ひとつの使い方に縛られずに、何通りにも使いまわせるのが魅力ですよね。これからも大切にしていきたいと思います。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい