料理部

いろいろなパパイヤレシピ

  • さんぽ

2023.02.18

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こんにちは
さんぽです。

先日のパパイヤ話の続きです。

パパイヤは、普段はよく、シリシリーという、
千切りのようにして、
スパムやツナと炒めて食べたり、
タイのソムタムを真似てサラダを作ったりします。

パパイヤ、シリシリー、沖縄

ですが、今日は、寒いので
パパイヤとチキンのスープに挑戦。
単に一口大に切って、煮込むだけ。
塩で最後に味を整えたら完成。

パパイヤ、チキンスープ、パパイヤレシピ、沖縄

食感は冬瓜と芋が混じった感じ。
かぼちゃのようなほんのりした甘味があります。
優しい味で、寒い日の体に沁み渡る〜
翌日はスパイスを入れて、カレーにしていただきました。

この時期だと、ファーマーズでも
200円くらいから購入できます。
皮から滲む白い液には気をつけながら
調理してくださいね。
(実際、購入されたものの、扱いに困ったら、
いい方法を伝えるので、聞いてくださいね。)

それでは、パパイヤレシピでした♪

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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