こんにちは!029みこです。
今日からまた少しづつ書いていきますので、お付き合いよろしくお願い致します。
アーユルヴェーダのスパイスティー”サマハン”
スリランカを旅した時に出会ったサマハン。スリランカで古くから飲み続けれられているスパイスやハーブをブレンドした体を芯からあっためてくれるデトックスティです。あちらの方はあまり飲まないと聞いたのですが(笑)私の身体には合っているような気がして定期的に購入しているものを紹介させてください。
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1箱に10包入っています
私は今時期の外は暑いけど室内は寒かったりして手先が冷えてしまいそうな時や、なんか調子悪くなりそう〜、と感じる時にお助けアイテムとしてサマハンを飲むように。原材料は天然ハーブとスパイス。溶けやすい顆粒タイプです。
一応原材料を書き出してみると…
キビ糖、ブラックペッパー、ロングペッパー、シリテーク、イエローベリードナイトジェイド、ジンジャー、クミン、ジャヴァガランガル、ウィッシュヌクランティ、パッパーダガム、コリアンダー、アジョワン、ファルスカルンバ、アダトダ、リコリスの14種類。聞き慣れないものもありますが、スリランカではどれもポピュラーなものだそう。
飲むと身体がポカポカ。
香りはクミンの香りがふわっと香り、味はピリッとジンジャー。スリランカで購入したものは甘さがなく【ザ・スパイスティ】で漢方薬っぽく飲んでいたのですが、日本で購入するものにはきび糖が入っていて、ほんのり甘く飲みやすくなっています。私はそのままいただいていますが、苦手な人ははちみつを入れると飲みやすくなります。クセがあるので、好みは分かれると思います。ちなみにパートナーはNG(笑)チャイが美味しいと感じる方は大丈夫だと思います!ミルクを入れるとまさにチャイっぽくもいただけます。
お水にも溶けますがきび糖が溶けにくいのでお湯で溶かすのがオススメです。
ああ、またいつかスリランカ旅行に行きたいな〜
029 みこ
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みこ
会社員 / 埼玉県 /
41歳/料理部・美容部/インテリア・雑貨・おやつ好き。苦手だったお料理も挑戦するようになり、暮らしを楽しむことを100人隊から日々教わっています。「丁寧に楽しく」に憧れるものの、なかなそうも行かない平凡な毎日ですが、今年はラストイヤー。心が動くものやわくわくするものを背伸びせずお伝えできればと思っています。隊員NOにちなんで【029(おにく)のみこ】としても活動キロクも。身長168cm。
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みこ