愛媛の農家さんから、大量のいよかんが届きました。
味は良いけれど、見た目があまり良くない、売り物にならない いよかんを、毎年この時期たーくさん送ってくださります。
我が家で美味しくいただくのはもちろん、ご近所さんにおすそわけしたり、夫と私ぞれぞれの実家に持っていき、そこからさらにご近所さんに配り……
と幸せの連鎖が広がります。
果肉まるごと いよかんゼリーづくり
大量にいただいたので、贅沢に果肉をまるごと使ったいよかんゼリーを作ることにしました。

材料はこれだけ。
作り方もとってもシンプルです。
いよかんの甘さや水分量に個体差があるので、目分量で作っていきます。
作り方

いよかんを、ヘタの下1cmくらいのところで水平に切り
皮が破れないように中身をくり抜いて

果肉と果汁から薄皮や種を取り除きます。
メープルシロップ(いよかん1個に対して大さじ1/2強)と水(50~100mlくらい)を加えて

水と粉ゼラチン(今回は5g使用)をレンチンして溶かしたものを果汁によく混ぜ合わせ
いよかんの器に戻し、冷蔵庫で2時間冷やします。
完成
甘さひかえめ、果肉をまるごと使った贅沢ゼリーの出来上がり。

そのままでも美味しいですが、生クリームと一緒に食べるとムースのような食感に変わりとっても美味しかったです。
ビタミンパワーでエネルギー充電

柑橘系フルーツの色や匂いって、本当に元気をくれます。
週半ばでお疲れモードでしたが、いよかんのビタミンパワーでエネルギー補給できました。
皆さんも柑橘系フルーツを食べて、風邪などひかれませんようご自愛くださいませ。
034 ナタリー
TB - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。
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