暮らし発見

愛媛から大量のいよかんが届きました【果肉まるごと いよかんゼリー】

  • 034 ナタリー

2023.02.08 更新日:2023.02.08

  • 8

この記事をクリップする

愛媛の農家さんから、大量のいよかんが届きました。
味は良いけれど、見た目があまり良くない、売り物にならない いよかんを、毎年この時期たーくさん送ってくださります。

我が家で美味しくいただくのはもちろん、ご近所さんにおすそわけしたり、夫と私ぞれぞれの実家に持っていき、そこからさらにご近所さんに配り……
と幸せの連鎖が広がります。いよかんゼリー

 

果肉まるごと いよかんゼリーづくり

大量にいただいたので、贅沢に果肉をまるごと使ったいよかんゼリーを作ることにしました。

果実まるごといよかんゼリー 材料

材料はこれだけ。

作り方もとってもシンプルです。
いよかんの甘さや水分量に個体差があるので、目分量で作っていきます。

作り方

果実まるごといよかんゼリー 作り方

いよかんを、ヘタの下1cmくらいのところで水平に切り

果実まるごといよかんゼリー 作り方皮が破れないように中身をくり抜いて

果実まるごといよかんゼリー 作り方

果肉と果汁から薄皮や種を取り除きます。

メープルシロップ(いよかん1個に対して大さじ1/2強)と水(50~100mlくらい)を加えて

果実まるごといよかんゼリー 作り方
水と粉ゼラチン(今回は5g使用)をレンチンして溶かしたものを果汁によく混ぜ合わせ

果実まるごといよかんゼリー 作り方いよかんの器に戻し、冷蔵庫で2時間冷やします。

完成

甘さひかえめ、果肉をまるごと使った贅沢ゼリーの出来上がり。

果実まるごといよかんゼリー 作り方

そのままでも美味しいですが、生クリームと一緒に食べるとムースのような食感に変わりとっても美味しかったです。



ビタミンパワーでエネルギー充電

いよかん ビタミン

柑橘系フルーツの色や匂いって、本当に元気をくれます。

週半ばでお疲れモードでしたが、いよかんのビタミンパワーでエネルギー補給できました。

皆さんも柑橘系フルーツを食べて、風邪などひかれませんようご自愛くださいませ。

 

034 ナタリー

034 - ナタリー

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(4歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊になって、美味しいごはんを美しい器に盛りつける楽しさに目覚めました。低身長なのでスタイル映えするきれいめカジュアルコーデが好きです。大人になっても英語学習を継続していて、TOEIC980点がチョット自慢です。健康で穏やかに毎日を過ごせるよう3年目も頑張ります。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる